第46回日向地区中学校秋季体育大会 推戴式

9月22日(木)6校時に第46回日向地区中学校秋季体育大会の推戴式を行いました。新チームキャプテンから

大会に向けた決意表明があり、生徒代表激励の言葉を3年生の小林道夫さんが力強く送ってくれました。校長先生からは「勝ち負けにはこだわらず、精一杯力を発揮して」とは言いません。今まで一生懸命に練習してきたのだから自信を持って「勝ってこい」と心強いお言葉をいただきました。それぞれの部活動が精一杯力を発揮してくれることでしょう。

9月24日(土)

女子バレー部    美々津中学校体育館

女子ソフトテニス部 お倉ヶ浜総合公園テニスコート 団体戦

9月25日(日)

軟式野球部     大王谷運動公園野球場

男子卓球部     日向市体育センター 個人戦

女子ソフトテニス部 お倉ヶ浜総合公園テニスコート 個人戦

スポーツフェスタ2022 結団式

令和4年9月14日(水)5校時にスポーツフェスタ2022に向けて結団式を実施しました。実行委員のあいさつ、各団の世話役と世話長のあいさつに続き、団の色決定です。今年度も、各団で長縄跳びにチャレンジし、跳んだ合計回数が多い団の方に「運命の扉」を選ぶ権利が与えられるというおもしろいイベントでした。

校長先生から3つのお願いがありました。1つ目は、スローガンにあるように一致団結してほしいということ。思いやりを持ちながら新しい風を吹かせよう。2つ目に、令和4年度の新しい歴史をつくってください。3つ目に、保護者やご家族、来賓の方々等、観に来られた方にさわやかな風を感じてもらえるよう頑張ってくださいと激励の言葉がありました。

2学期の避難訓練(地震・津波)

年間4回実施している避難訓練、本年度2回目の実施です。地震発生時、机の下に避難。ゆれがおさまってから第1避難所の「お食事処 千代」の空き地へ走って逃げます。その後、第2避難所の「JA日向美々津支店の駐車場」へ移動しました。防災士の黒木邦寛様、黒木茂紀様及び学校運営協議会副会長の寺町 晃様にお話を頂きました。全校生徒が真剣に取り組むことができました。

各部活動の大会表彰

各部活動、夏休みの練習の成果を発揮し活躍しています。日向地区中学校秋季体育大会に向けて期待が膨らみます。

7月31日(日)日向市夏季卓球大会個人戦で橋口尚季さんが3位入賞。

8月27日(土)牧水新人ソフトテニス大会団体戦で女子ソフトテニス部が準優勝

8月28日(日)牧水新人ソフトテニス大会個人戦で谷岡杏々・野別楓梨ペアが準優勝

9月3日(土)ヤマガタスポーツ杯で女子バレーボール部が準優勝

県立高校説明会

令和4年9月2日(金)5・6校時に県立高校説明会を実施しました。日向高等学校、日向工業高等学校、富島高等学校、門川高等学校の4校の先生方に来ていただき、各会場にて詳しく説明をしていただきました。全校生徒を4つのグループの少人数に分け、各会場をローテーションで回りました。参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。今後の進路決定の参考にしていただければ幸いです。

門川高等学校                  日向高等学校

日向工業高等学校                 富島高等学校