鉛筆 6,6 美々津スタイル学習(本日開始)

本校では、主題研究で「自ら学び確かな学力を身に付けた意欲の

ある生徒の育成~美々津スタイルの実践を通して」をテーマに取り組んでいます。その中で、『美々津スタイル』という学習を取り入れていますが、具体的な内容は次の6つです。

◯基礎的環境整備の充実

◯生徒に授業の見通しを持たせる工夫

◯ICTの効果的な活用

◯生徒同士の学び合いの場の設定

◯めあてとまとめの整合性

◯定着のための工夫

中でも、『生徒同士の学び合いの場の設定』が美々津スタイル学習の目玉で、各学年3~4人のグループに分け、3学年合同の斑をつくります。1斑9~11人の斑になり、学年の枠を越えて学習するという形式です。テスト前などに計画し,生徒同士の学び合いの場を設定しています。本年度が2年目になりますが。本日本年度最初の美々津スタイル学習会が実施されました。

子どもたちは、意欲的に学習計画を行い、中には上級生が早速下級生に教える場面も見られ、第1回目としてはたいへん有意義な時間でした。

本校の実態に即した学習方法と考えています。この時間がきっかけとなり、益々学習に拍車がかかることを期待しています。