職場体験実習を行いました

「マンガ倉庫日向店」様、「パンとお菓子の店みずわき」様の2事業所にご協力いただき、中学2・3年生が職場体験実習をさせていただきました。

事前の学習で、実習中の挨拶や言葉づかいについて学習し、いよいよ実習の日、朝から楽しみでみんな早めの行動でした。

マンガ倉庫では、古着販売のための衣類整理をさせていただきました。たくさんあるのでなかなかの重労働だったようです。

みずわきでは、発酵が終わった後のパン生地の切り分けや、「プチ・アマンド」というお菓子の生地の成形をさせていただきました。興味をもって積極的に取り組んでいましたが、いずれも立ち仕事なので少し疲れたようです。(写真はみずわきでの実習の様子)

日常の多忙な業務の中で、中学生の実習を受け入れてくださった「マンガ倉庫日向店」様、「おパンとお菓子の店みずわき」様、本当にありがとうございました。