学校のお知らせ

完成です。

以前、ご紹介しましたパンフレット入れ。生徒自身が手がけたものが完成しました。
 工具を上手く使い、塗料も塗って・・・頑張りました。
 素晴らしい出来上がりです。

廊下に設置しているので、いつでも見ることができますよね。
 ありがとうございます。

「楽しかった~」(校長先生とお話し)

校外学習で、東郷学園本校にいらっしゃる校長先生に会いに行きました。
 校長先生は、若竹分校にも来てくださるのですが、会いに行くのは初めて。
 ドキドキわくわくの校長室訪問となりました。

校長先生への質問を事前学習で考えてきました。どきどきしながら質問する子どもたち・・・ 校長先生はひとりひとりの質問に、丁寧に、時には笑いも交えながら答えてくださいました。そして、校長先生からの質問タイムも!
 若竹の子どもたち、楽しい時間を過ごさせていただきました。
 「楽しかった~」帰り道、口々に話す子どもたちでした。
 校長先生、ありがとうございました。

星に願いを

七夕ですね。あいにくの雨で星は見えないと思いますが、若竹の子どもたちの
願い、きっと届くことでしょう。
 拡張工事の中で、場所が限定されますが、みんなの願いを飾る
ことができました。 身近なことに関する願いや将来のことに関する願い・・・様々
ですが、どれもひとつひとつ想いが込められていて、願いが届きますようにと強く
思わずにはいられませんでした。

生活場面を意識して・・・

ちょっと更新お休みしていました。お待たせしました。
 さて・・・
 若竹分校仮教室の廊下に掲示していた「敬語の学習」です。
 生活の中でよく使うと思われる敬語を生徒が考え、短冊に書いて
まとめたものです。身近な生活場面を意識すること、とても大事ですよね。

短冊と言えば・・・明日は七夕。若竹の子どもたち、それぞれの願いを短冊に
書いていました。願いが叶いますように。

ここは+(プラス)か-(マイナス)か・・・

今日は、参観授業。体育、理科、数学・・・
 学園の先生方が参観する中、よい緊張感で授業に取り組んでいました。
 これは、数学の一コマです。

「さあ、ここはプラスかなマイナスかな?」先生の質問に考えます。
 真剣にひとつひとつ慎重に計算をすすめる姿が見られました。
 「どうかな? ヘルプカードを使いますか?」「使います!」
 ヘルプカードを使って、学園の先生からヒントをもらうという、
参観授業を活かした場面もありました。学園の先生方、参観ありがとう
ございました。
 若竹のみんな、今週もよく頑張りました。来週も一緒に頑張りましょうね。