夏休み

今日から夏休みですね。
 先生たちは、昨日の放課後から今日にかけて、仮教室から本校舎への引っ越し作業をしました。ほぼ完了です。汗だくで頑張りましたよ。先生たちのチームワーク、本当に素晴らしいです。

学園から、体育館から、運動場から、若竹のみんなの元気な声が聞こえてきます。会ったら、にっこり挨拶してくれます。こんな時、若竹分校っていいなと思います。
 いろいろ大変ですが、実りある夏休みになること願っています。

先生たちも一生懸命勉強します。
 2学期、また元気に会いましょう。たくさん勉強したり遊んだりしましょうね。

慣性の法則

職員室横の廊下を、ガラガラと台車を押していく白衣姿の先生が・・・
 なんだろうと思ってついていってみました。

生徒に台車に乗ってもらい、車の急発進・急停車を体感しながら「慣性の法則」を学習しようとしているところでした。なるほど~と感心しました。
 様々な工夫をしながら、若竹分校の学習も進められています。

連休、体調を整えて、また来週がんばりましょう!!

お礼のお礼の手紙

先日、校長先生に、校長室に訪問させていただいたお礼の手紙をお渡ししたことはブログに書いたとおりです。
 今日は、校長先生が若竹分校に来てくださって、「お礼のお礼」のお手紙をもってきてくださいました。

かわいい封筒に入ったお手紙をひとりひとり手渡してくださいました。
 「ありがとうございます!」うれしそうな顔、はにかんだ顔。
 みんな、よかったですね。

お気づきですか?

お気づきになりましたか?
 そうです。トップページの校舎の写真を、夏の青空に変更しました。
 久しぶりの快晴。今だ!と思い、以前のお約束!?果たそうとカメラを向けました。
 まばゆい夏の青空に若竹分校(3階)とひむかひこばえ学園(1・2階)の校舎。
 ステキですね。
 もうすぐ、改修工事も終了。2学期からは、校舎に戻り勉強できます。
 今から、楽しみです。

お参り

校外学習で、神社へお参りに行きました。
 155段の石段を登って、神様に会いに行きました。
 作法にのっとってお参りすることができました。

いろいろな神様がいらっしゃいますが、自分の心の中の神様と対話して、「これは正しいことかな?」「善いことかな?」考えることはとても大事だなと思います。
 ずっと見守っていてください。  良い経験が出来ましたね。