校長先生へお礼のお手紙

先日、校長先生に会っていろいろなお話しをしてくださったお礼に、今日は本校へ行きました。校長先生へ、お礼のお手紙を渡しました。すごく喜んでくださいました。

校長先生、分校に戻る時には、一緒に本校の響き坂を下って、ずっと見送ってくださいました。ありがとうございました。

今週も、たくさんの学びがありましたね。来週からも若竹のように真っ直ぐに成長していきましょう!

グランドゴルフ大会

「ナイスショット!!」 若竹の子どもたち、みんなでグランドゴルフ大会を
しました。日向市社会福祉協議会東郷支所から、道具をお借りして、本格的な競
技を経験することができました。ありがとうございました。
 係の子どもたちは、社会福祉協議会東郷支所に電話をして道具を借りる依頼を
したり、スムーズに競技できるようにルールを掲示したり、開閉会式の進行をした
り、責任もって頑張ってくれました。
 おかげで、楽しい大会になりましたね!

校外学習事後指導(実体験から学ぶ)

校外学習、若竹の子どもたちも大好きです。屋外の風に吹かれながら、実際に歩いて、見て、聞いて、感じて・・・とても大事な学習です。
 これは、ある日校外学習から帰ってきての一コマ。

校外学習で歩いた道を地図におこしているところです。地図記号も使って、色もつけて。書いていると楽しかった校外学習が思い出されるのでしょう。子どもたち、意欲的に地図作りに取り組んでいました。やっぱり実体験を通した学習も、椅子に座ってする学習と同じように大事ですね。

夏のカードをつくろう!

パステルを削った粉を手でこすりつけるように色をのせていきます。
 ステンシルという技法もあわせて、金魚や朝顔、スイカなど・・・夏を表現します。
 子どもたち、とても意欲的に取り組みました。

ステキな作品がたくさんできあがりました。子どもたちも大満足。
 先生たちも準備のしがいがあると喜んでいました。

これらの作品は今、若竹分校の仮教室前の廊下(わかたけ画廊)に
展示しています。

漢字検定

若竹の子どもたち、今日 漢字検定にチャレンジしました。
 (今日は写真なしで・・・ご了承ください。集中を妨げてしまうようで・・・)
 検定受検を希望した子どもたち、緊張した面持ちで開始時間を待っていました。
 「はじめてください」一斉に受検開始。みんな真剣に取り組んでいました。
 ドキドキするけど、チャレンジするその気持ち、本当に素晴らしいと思います。
 お疲れ様。頑張りましたね。
 来週も、楽しく、充実した毎日を過ごしましょうね!