食育教室を行いました

栄養教諭の合原先生に御協力いただき、小・中学生それぞれの食育教室を行いました。

小学生は「朝食の大切さ」について学習しました。きちんと朝食を食べることで体調を整えたり、脳に必要な栄養を補給したりすることが1日の生活でとても大切だということを学習しました。

中学生は「間食のとり方」について学習しました。みんなお菓子やジュースは大好きだと思いますが、1日の栄養摂取量の中に占める割合として適切な量を知り、実際に食べるお菓子が熱量では何キロカロリーに相当するかを計算してみると、1回の食事と変わらない程だったりして驚いていました。

スーパーマーケット見学(小学3年生社会科)

小学3年生の社会科の学習で、スーパーマーケット見学を行いました。

分校の近くにある「スーパーやまさ」さんに御協力いただき、魚やお肉をパックするところを見学し、レジについて説明していただきました。

レジでバーコードを通す体験をさせていただいて「おぉー」と驚きの声を上げていました。

スーパーやまさの店長さん、従業員の皆様、お忙しい中御協力いただきありがとうございました。

非行防止教室を行いました。

日向警察署に御協力いただき、非行防止教室を実施しました。

小学生は、学校でもパソコンなどの使用が増えてきたことを踏まえ、情報モラルに関する学習を行いました。普段は機能が制限された中で使用しているので安全ですが、個人情報を明かさない、ネット上の情報を鵜呑みにしない、他の人を傷つけるような書き込みをしないなど、個人所有の端末を使い始めるときにはきちんと知っておくべき内容を学習しました。

中学生は、薬物乱用防止教室として薬物の違法性や使用に関する恐ろしさについて学習しました。怖さを知ると共に、きちんと断る、他の人に相談するなど正しい行動について学ぶことができました。

修学旅行(2日目)

2日目は、延岡市と日向市で学習しました。

JR延岡駅を見学し、電車の乗車を体験しました。

「電車に乗るのは初めて」という児童生徒も多く、自分で切符を買ったり改札を通ったりしました。

午後はイオン日向店で、バックヤードの見学をさせていただきました。衣料品や生鮮食料品などを売り場に並べるために準備をしているところなどを説明していただき、みんな興味津々でした。

修学旅行(1日目)

小学6年生、中学2年生の合同で修学旅行に出かけました。

新型コロナウイルス感染症への対応が5類に移行したばかりということで、今年度も県内で修学旅行を実施しました。

1日目は高千穂町、延岡市に出かけました。高千穂峡の勇壮な景色を眺めたり、勾玉作りの体験をしたり、夕食にテーブルマナーの体験をしたりと盛りだくさんの1日でした。