11月19日 学習発表会を行いました

11月19日に若竹分校の学習発表会を行いました。

小学生は全体で「命」をテーマにした演目に取り組みました。朗読や劇、踊り、合奏、合唱など様々な内容を一つの演目で演じました。5・6年生は「ダイナミック琉球」の合唱に合わせて、「パフォーマンス書道」に挑戦し、見事な作品を書き上げることができました。

中学生は、それぞれの学年で英語朗読、SDGsについての発表劇、進路学習の発表などを行いました。さらに中学生全体で聴きごたえのある合奏も披露できました。

練習を重ねながら自信がついたり不安や緊張が高まったりしていたようですが、見ている皆さんの前でしっかりと発表に取り組む姿に児童生徒全員の成長を感じました。

中学部で「よのなか教室」をおこないました

日向市にある 株式会社 谷岩茶舗 様に御協力いただき、中学生のよのなか教室をおこないました。

谷岩茶舗の代表取締役 谷岩孝彦様 より、お店で取り扱っているお茶の種類やそれぞれの特徴、おいしい淹れ方などについて教えていただきました。また、中学生の質問にもお答えいただき、仕事に対する思いを伝えていただきました。

中学生にとっては、これから進路選択や将来の職業などについて考えるうえで、大きな刺激をいただくことができたと思います。

谷岩茶舗 様 本当にありがとうございました。

スポーツフェスタを開催しました!

10月1日(土)にスポーツフェスタを開催しました。

少ない児童生徒数ながら、赤団と白団に分かれて団長を中心に競技や応援を頑張りました。

今年度の新種目「ピタリでshow!」では、毎回変わる設定タイムにいかに近づけるか各団が調整しながら取り組むところが見どころでした。

中学生が小学生に「何秒だったと思う?」「じゃあ、今のは少し早かったっていうことでいいね」と尋ねたり意見をまとめたりして、いいコミュニケーションが見られました。

保護者の皆様、御来賓の方々、遠くまでお越しくださってありがとうございました。

七夕飾り

小学部児童が、学校の運動場に生えている竹を使って七夕飾りを作りました。

みんなの大好きな折り紙を使った飾りや、考えに考えた願いごとの短冊など、それぞれの

思いをのせた飾りを作りました。

「みんなの願いごとが、かないますように~!」

校内で「縁日」を楽しみました!!

7月に入り、暑い日が続いています。

夏といえば、夏祭り。

ということで、中学部は総合的な学習の時間で「縁日」を催しました。

3つの班に分かれて、企画の話し合い、準備、練習、当日の運営、後片付けまでの

一連の活動に、先生方から助言をもらいながら取り組みました。

当日は、小学部の児童に引換券を配り、小学生にも楽しんでもらうことができました。