あけましておめでとうございます。
 今年も若竹分校をよろしくお願いいたします。

子どもたちが作ってくれた門松が新年を迎えた喜びを伝えてくれます。
 緊急事態宣言が出され、いろいろ大変ですが、みんなで協力し合い、先生方と
相談しながら、良い年にしていきましょうね。

2学期が終わりました。
 校長先生も来てくださいました。
 終業式、みんなで2学期の頑張りを振り返りました。
 みんな本当によく頑張りましたね!

体に気をつけて、困ったことがあったら学園の先生方に相談して、
 良い年を迎えましょうね。

3学期始業式、元気なみんなと会えるのを楽しみにしています。
 良いお年を!絵文字:良くできました OK

教室百景

教室の掲示物を一部ですが、紹介します。
 各教室、特色ありますよ。教科での学習や学級での活動・・・どうぞご覧ください。

<案内文の書き方>

<報告文の書き方>

<高校を調べよう>

<平和学習>

<カウントダウン!>
 今週も皆頑張りましたね!!
 寒くなったけれど、体調に気をつけて頑張りましょう!!

延べ1万人の皆様ありがとうございます

若竹分校のHP訪問者カウンタが1万8千人を超えました。
 4月、7千5百人からのスタート。
 今年度も、たくさんの方々が若竹分校のホームページを訪れてくださいました。
 ありがとうございます。
 若竹分校設立、ホームページ立ち上げから6年・・・いろいろな方々とのつながりが拡がってきていることを実感します。
 これからも引き続き子どもたちの姿を届けていきたいと思います。
 今後とも御理解・御協力・御支援よろしくお願いいたします。

ミラカフェ(追加版)

この前掲載した「ミラカフェ」の追加版です。
 どうぞ、ご覧ください!!

< 小学部のみんなをお客さんで迎えて・・・ >
 中学部のおにいさん、おねえさんから接客してもらって、ちょっと緊張もあり
恥ずかしさもあり、うれしさもあり・・・いつもと雰囲気の違う中学部生に、
あこがれもったかな? 小中の「たてのつながり」の良さを感じました。

お茶を楽しんだ後は、アンケートに感想などを記入します。
 「次回のミラカフェの参考にさせていただきますね。」(担当の先生と中学部)

ひむかひこばえ学園の園長先生や担当の先生方をお迎えして・・・
 「感染症対策もバッチリのお店です。どうぞごゆっくり。」

「お疲れ様。カフェの店員をやってみて、どうでしたか?」
 営業を終えて、まかないをいただいている店員さんに、
校長先生がねぎらいの言葉をかけてくださいました。お客様としても
ご来店いただき、校長先生ありがとうございました。

ミラパタカードを活用しての事前学習⇒働く大人の方へのインタビュー⇒
商品開発⇒お客様のことを考えたお店のコンセプトについての話し合い⇒
実際の営業⇒アンケートを活用し振り返りと、素晴らしい取組でした。

中学部のみなさん、先生方、お疲れ様でした!

トートバッグ(小学部 家庭科)

小学生が家庭科でトートバッグを作りました。
 ミシンを使って丁寧に仕上げることができました。
 参観日に展示しました。(当然ですが)HPご覧の皆様には、今日が初披露ですね。

<手縫い(かがり縫い)にも挑戦しました>
 自分で作ったバッグ、使うのがとても楽しみですね!!

ミラカフェ OPEN!

参観日に合わせ若竹分校に、ミラカフェ系列3店舗がオープンしました。
 各店舗、お客様のこと・コンセプトを考え、開店の準備を進めてきました。

< カフェー蝶屋敷 >

< アニマルカフェ >

< The GHIBLI店  ザ ジブリ店 > (お菓子食べちゃいました)
  どの店舗も、メニュー、BGM、内装など統一感があり、雰囲気もとても良かったです。店員(生徒)さんの接客も素晴らしかったです。
 3店舗の一つジブリ店のメニュー紹介をします。

素敵なティータイムありがとうございました。お客様として来られた、園長先生、学園の先生方も、楽しいひとときを過ごしているようでした。
 本当に素晴らしい取組でした。良い経験、大きな学びをしましたね。

校内レクリエーション

更新お待たせしました。
 先週、校内レクリエーションを行いました。
 全体での行事が難しく、遠足もできない・・・ しかしそこは、若竹分校の先生方。
 何かできることがあるはず・・・ ということで、校内レクリエーションを企画しました!! 校内の各ブースで、ニュースポーツを体験しました。

<ボーリング>              <スカットボール>

<ディスゲッター>             <ソフトダーツ>
 用具は、日向市社会福祉協議会から、お借りしました。ありがとうございました。
 他にも・・・

<射的大会>           <読み聞かせ・パネルシアター>
 めいいっぱい楽しみました! そしてお昼は・・・グラウンドでお弁当!

とても豪華でかわいいスペシャルなお弁当をつくっていただきました。ひむかひこばえ学園の調理の先生方、本当にありがとうございました。
 アイデアあふれる活動で、楽しい楽しい一日でしたね。たのしかった~

おいしそう!

アイスクリームをつくりました。おいしそう!

工作、大得意です。
 アイスクリーム屋さんになろうかな?

バッグ作り(家庭科)

慎重に測ります。ひと針ひと針丁寧に縫っていきます。

中学生の家庭科の授業です。みんな真剣な表情で取り組んでいました。
 できあがりが楽しみです。