授業の様子(2年・英語科)

2年の英語科の授業ではChromebookを活用して授業を展開しています。最近の授業では「Kahoot!」という学習サイトを利用して2年次の学習内容の復習を行っています。ゲーム感覚で楽しみながら復習をすることができていました。

県立高校入試面接練習(3年)

来週の県立高校入試に向けて、はげまし隊の方の協力もいただきながら、最後の面接練習を行いました。最後の面接練習ということで、いつもは緊張しない人も緊張している様子でした。今までの練習の成果が見られたので、来週の面接本番も頑張ってくれると思います。

放送による全校集会

放送による全校集会を行いました。名前のみの紹介でしたが、多くの表彰が行われました。その後、ジュニア科学スクール(九州保健福祉大学体験学習)で、がん細胞のことについて学んだことを3名の代表生徒がしっかりと話していました。

県立高校一般入試事前指導(3年)

3月1日(水)

体育館で3年生は来週に行われる県立高校一般入試の事前指導を行いました。各県立高校ごとに分かれ、必要なものや注意事項の確認などを行い、メモをしながら聞いていました。県立高校一般入試が目前に迫っているので、最後までみんなで一致団結しながら頑張ってほしいです。

今年度最後の聞き取りトレーニング

3月1日(水)

今年度最後の聞き取りトレーニングを締めくくるのは、本校の永山校長先生です。東日本大震災の経験から学ぶべきことやこれからの世代へ伝えたいことなどについてお話しされていました。永山校長先生のお話を真剣に聞いて、聞き取りトレーニングに取り組んでいました。

授業の様子(3年・英語科・最後のALTの授業)

2月28日(火)

3年生にとって中学校最後のALTの授業がありました。ALTとの授業では、重要な表現のカードゲームをし、その後、各都道府県について英文を書く活動をしました。英文を書く前に、それぞれの都道府県の特徴を書くのが大変そうでしたが、班ごとに協力しながら活動に楽しそうに取り組んでいました。来週には県立高校一般入試を控えているので、最後まで粘り強く頑張ってほしいです。

教頭先生の聞き取りトレーニング

2月22日(水)

本日は島田教頭先生の聞き取りトレーニングが行い、体育の専門競技であるラグビーについて話をされていました。ラグビーの歴史や、ラグビーからの相手を思いやる心について話をされ、各学級でしっかりと話を聞いていました。次回の聞き取りトレーニングは永山校長先生が行います。

校則について検討しました!

2月22日(水)

本日の5校時の学活で1,2年生は来年度の校則をより良い内容にするために話し合いをしました。生徒会長からは、一人一人の個性を大切に、恒富中学校の生徒が平等に学校生活ができるよう、真剣に考えてほしいとの話がありました。各学級で制服や頭髪、その他の校則についてしっかりと考えている様子でした。

授業の様子(3年・数学科・英語科)

2月22日(水)

3年生は県立高校一般入試に向けて、一生懸命に勉強に取り組んでいます。数学科では県立一般入試の過去問を数か年分解きながら入試実践力を磨いています。英語科では入試で問われやすい表現を覚えたり、他県の入試問題や本県の一般入試の過去問を解いたりしながら問題演習を継続して行っています。県立高校一般入試が近づいているので一日一日を大切にして頑張ってほしいです。

総合的な学習の時間(2年)

2月22日(水)

2年生の総合的な学習の時間では、高校調べを行い、調べた内容をロイロノートに新聞形式にまとめています。各高校のホームページを見ながら、必要な情報を集め、分かりやすいレイアウトにするために黙々とまとめていました。