第2学年の様子

解散式

解散式が行われました。この旅行に関わっていただいたすべての方々ありがとうございました。修学旅行のためにさまざまな準備を、修学旅行実行委員、生徒すべてが頑張り、すばらしい旅行となりました。この貴重な体験を今後に活かします。

命のたび博物館

修学旅行最後の目的地、命のたび博物館に行きました。巨大な恐竜の骨や人類の歴史などを学びました。

北九州市エコタウンセンター

フェリーを下り、バスで壇ノ浦古戦場跡に寄り、北九州市エコタウンセンターに到着しました。

環境についての説明を受け、自動車のリサイクル工場、風力発電を見学します。

最終日の朝ごはん

おはようございます。

いよいよ最終日です。

今日はいつもより早い起床でしたが、みんな揃って朝食です。

フェリー出航

USJを後にし、フェリーに乗り込みました。

すぐに夕食を食べ、船の旅を楽しみます。

USJ楽しみました

USJは到着する前から大興奮

満喫していました。たくさんの生徒たちがかぶりものを買ってました!

神戸班別自習研修

広島から神戸に新幹線で移動し、班別自主研修を行いました。チェックポイントの「人と防災未来センター」は全員通過することができました。あとは自分達で立てた計画をもとに楽しく巡ることができました。

南京町の様子

平和学習講話、平和集会

広島原爆を実際に体験された講師のお話を聞きました。とても貴重な体験となりました。

その後平和集会を原爆の子の像の前で行いました。みんなで力強く平和の誓いを行えました。

その後原爆ドームで記念撮影をしました。

平和記念資料館

みんなで見学してまわります。

衝撃的な写真や絵に、ショックを受ける生徒もいますが、しっかり学んでくれています。

おはようございます。

全員元気に2日目の朝を迎えました。

今から朝食をとります。朝食の様子

お好み焼き

お好み村でお好み焼きを食べました。おいしかったです。

帰りはきれいなイルミネーションが見られました。

宮島班別自主研修

昼食に名物あなごめしを食べたあと、班ごとに宮島を散策しました。水族館でゲットしたのかカワウソのぬいぐるみを持っている人が多かったです!

下関通過

あっという間に関門橋を渡り、九州としばらくさよならです。バス内も盛り上がってます

職業講話

6月9日に2学年の各教室で職業講話が行われました。

岡田花店の岡田明利様、山根製作所の山根俊輔様、旭化成の川井隆徳様を迎え、働くことについて考えることができました。自分達で考えたテーマを元にした質問にも丁寧に答えていただき、たくさんのことを学んだ時間となりました。

「守」プロジェクト

5月24日に学年プログラム委員会が、学年集会を開きました。

今年の学年目標は、「守」「破」「離」です。

今回のプロジェクトは、「守」時を守るプロジェクトです。

各クラス毎に、朝、給食、授業の時を守ることができたら、「守」メダルを手に入れることができます。この1年間で、このメダルを集めると何か良いことが起こるそうです。楽しみですね。

このことについて皆に知らせるために、プレゼンや動画を作って発表しました。

期間は2週間。どのクラスが一番メダルを集めるでしょう?

学年集会1学年集会2初日のメダル数

令和5年度 第2学年スタート

いよいよ2年生になりました。始業式では、2学年代表生徒が、新年度の抱負を堂々と述べました。その後の学年集会で、クラス発表。新しい学級が発表されました。
今年の学年目標は「守破離」そして、「本気」「挑戦」をキーワードに頑張ります!

自分の枝を広げようプロジェクト発表

3月11日の総合的な学習の時間に、「自分の枝を広げようプロジェクト」発表を行いました。

各クラス発表方法は違いましたが、これまで自分が歩んできた道とこれから歩みたいと考えている道を原稿をあえて用意せず、プロジェクトマップだけを使い伝えました。その一部を参観授業で保護者の方々に見ていただきました。今回で、2年生での総合的な学習の時間の大きなまとめとなる内容が終わりました。3年生でどのような活動が行えるのか楽しみです。

学年遠足

3月10日にカルチャープラザの多目的ホールで学年遠足を行いました。学年プログラム委員会の考えた○×クイズや伝言ゲームなどのレクレーションや学級毎のダンスなどを披露し、楽しい時間を過ごしました。

学年プログラム委員会の生徒たち○×クイズ伝言ゲーム伝言ゲーム2