携帯電話からの旭中学校ホームページへのアクセスについて

保護者の方より、遅刻・欠席連絡がスマホから出来ないとのお問い合わせがありました。
 当校も稼働開始時点でスマートフォンからの接続を確認しておりますが、旭中学校のホームページ、及び遅刻・欠席連絡へのスマートフォンからの接続は可能です。
 その際、通常のパソコンから開いた画面が表示される場合と、別添画像のような携帯版の画面が表示されることがありますが、どちらが開くかにつきましてはブラウザソフトのキャッシュ状況等によって変わってくるようですのでご了承ください。
 また、携帯版につきましては、携帯電話からのホームページ読み込みのデータ制限があった時代の軽量版で、現在のスマホ等に則した物ではないため、色々と不具合が発生するケースがあるようです。
 そのため、同じように検索して開いても本来のトップページではなく、ログイン画面に移動することがあります。
 その場合は一度上部に表示されている【メニュー】を開いていただくと、「配置されているページがありません」というメッセージが表示されるページに移動しますが、そちらの【+パブリックスペース】に移動していただくと、本来のトップ画面へと移動します。
 また、ブラウザや接続する機種によって不具合が発生する可能性もあるようですので、上手く表示されない場合はブラウザソフトを変えて試していただくと正常に動作する場合があります。

【携帯版トップページ】