性についての講演会

3月12日(月)の6校時に、3年生対象の「性についての講演会」がありました。性教育については、計画的に実施されているのですが、今回は外部の方を講師に招いての貴重な講演会になりました。講師の先生は、産婦人科の師長をされている尾崎アヤノ様にお願いしました。(講師派遣については、延岡市キャリア教育支援センターのご協力をいただきました。)
 さて、講演会のねらいとして、「卒業を前に、命の大切さや生命誕生について考える」というものでしたが、内容的には、出産の様子の映像を視聴してのお話や、「感謝」の気持ちの大切さ等を話されました。自分がここに生まれて存在しているのは「有り難い」ことであり、「奇跡」であること。そして産んでくれた親に「感謝の気持ち」を伝えることの大切さ等を話されました。子供たちも、今後の自分たちの生き方に大きな指針をもらったのではないでしょうか。
1
 講演会は多目的室で行われました。
2
 講師の尾崎アヤノ先生です。
3
出産の場面では、子供たちも真剣なまなざしで画面に見入っていました。
4
尾崎先生からも、生徒に質問され、元気よく答えていました。