吉野彰氏ノーベル化学賞受賞記念講演会に参加して

12月20日(日)に、吉野彰氏ノーベル化学賞受賞記念講演会があり、本校からは生徒11名、職員1名、保護者1名が参加しました。
 世界レベルの研究者を前に、講演会開始前から緊張をかくせないようすの生徒たちでしたが、吉野彰氏の話が始まると、メモをとりながら真剣に聴いていました。

吉野彰氏の生い立ちや、リチウムイオン電池の研究、延岡の旭化成での実験、今後どのような未来になるのかなどの話がありました。
 参加した生徒たちからは、「話の内容は難しかったけど、未来に対応できるように頑張りたい。」、「延岡でリチウムイオン電池に関する大事な実験が行われていたと聞いて、とても誇らしく思いました。」、「吉野彰氏の話を聞いて、失敗してもあきらめずにチャレンジし続けていきたいと思った。」などの感想がありました。

リチウムイオン電池は、私たちの生活には欠かすことができないものです。旭中学校の生徒からも、人類の生活の役に立つような開発や発見をし、様々なところで活躍するような人がでてくるのを楽しみにしてます。

【講演前に吉野彰氏の本を読む生徒】       【生徒のメモ】