1年生あさひタイムの様子です!

1年生は、「第一次産業から再発見 延岡の魅力」というテーマで地域学習を行っています。本日は、「ビデオメッセージをみて情報収集しよう」のめあてで、キャリア教育支援センター長の水永正憲さまとケーブルメディアワイワイの御協力をいただき、ビデオレターを視聴しました。
 延岡市の農業では田口農園と星農園、水産業では(株)カネヲトと(有)浜王水産で働く人のビデオレターを通して、第一次産業を知り、どのテーマ(果物・野菜・漁業・養殖業・水産加工業)について探求していきたいかを選びました。

キャリア教育支援センターの先生方をはじめ、ケーブルメディアワイワイの撮影、
夕刊デイリー新聞社取材、延岡市教委、県研修センターなど多くの方々が授業参観
され、少し緊張気味の1年生でした。