本日の総合的な学習の時間では…

本校の総合的な学習では、地域の方々を講師の先生としてお招きし、様々なことを学んでいます。

本日の5,6校時の総合的な学習の時間でも各学年で活動を行いました。

1年生は、社会福祉協議会の方々を講師として、福祉体験活動を実施しました。高齢者体験や手話体験等の活動を行いました。

2年生は、前回の授業で、よのなか先生から学んだ「はたらく喜びや苦労」「失敗したときに乗り越える力」などをまとめて発表し、考えを共有する活動を行いました。

3年生は、グループを編成し、市役所や観光協会から来られた5名のメンターの方から出されたミッションの解決にあたっています。今日はメンターの方から具体的なアドバイスをいただきました。

多くの地域の方々に支えられて学習ができることに感謝したいですね。

1年生の活動の様子

2年生の活動の様子