新任式&始業式

4月7日(木)、新任式と始業式を行いました。
 新任式では、新しく来られた先生方からあいさつをしていただきました。2、3年生は、新しく来られた先生方がどのような先生なのか興味深そうに話を聞いていました。
 始業式では、各学年の代表生徒と生徒会代表生徒の新年度の抱負を述べてもらいました。一人一人の決意が伝わる発表で、生徒会代表からは、「学校内での挨拶は良くなっています。今年はさらに学校外で地域の方々にも積極的に挨拶していきましょう」。という決意表明がありました。
 校長先生からは、高浜虚子の「春風や 闘志抱きて 丘に立つ」の俳句を紹介され、「闘志とは、何ものかと闘う気持ち。立ち向かっていく強い気持ち。チャレンジする気持ち、『やるぞ』と叫びたくなるような気持ち。何と闘うのか。何にチャレンジするのか。その気持ちの強さが『闘志』です」。「新たな学年の始まりの日、一人一人が心の中で『やるぞ』と叫び、自分を強く奮い立たせることを期待しています」。というお話がありました。最後に、2、3年生に所属する先生の発表と、部活動の顧問、副顧問の発表がありました。
 また新しく環境が変わりますが、子どもたちと協力して旭中学校を盛り上げていきます。保護者の皆様、地域の皆様もご協力のほどよろしくお願いします。