修学旅行に出発しました

本日、7月2日(火)~5日(金)の3泊4日の行程で、2年生が修学旅行に出発jしました。早朝6時集合、15分後に出発と慌ただしい朝でしたが、みんな元気に旅行に出発しました。天候は、あいにくの雨模様ですが、ふりしきる雨の中、たくさんの保護者の方が見送りに来て下さいました。本日の旅程は、小倉駅までバスで移動、そこから新幹線で広島に移動し、お好み焼きの昼食後、平和学習。京都に移動後宿泊となります。ホームページでは、引率職員から写真を送信してもらい随時アップする予定です。

学校玄関です。雨宿りをしながらの集合です。

バスに乗り込みます。

ふりしきる雨の中、元気に出発です。保護者の皆さんもありがとうございます!

バスの中の様子です。みんな元気そうです。

小倉駅に到着したようです。これから新幹線に乗っていざ、広島へ!

新幹線ホームで列車待ちです。心なしかにやけているような(^^)

みんな、カメラを向けられるとなぜ「Vサイン」をするのでしょう?今度、チコちゃんに聞いてみよう。怒られるかな・・・。

新幹線が来ました。

いよいよ乗り込みます。1分ですよ!落ち着いて急いで。

車内の様子です。

いきなりお好み焼きです。おいしそうでうね。

みなさん食べているときは、幸せそうな表情ですね(^^)

原爆ドームの前で記念撮影です。

みんなで折った千羽鶴を納め、平和への祈りを共に誓いました。

原爆資料館の見学です。

真剣なまなざしで見入っています。

被爆体験を聞かせていただき、原爆のすさまじさをあらためて実感したようです。

このあと、広島をあとにし、新幹線で京都に向かいます。

新幹線の車内です。ちょっとお疲れ気味?

京都の旅館に到着したようです。この後は、さっそく楽しみの夕食です。

みんな生き生きと表情がよみがえっています。やっぱり食欲には勝てません(^^)

とっても豪華な夕食ですね。でも、食べ過ぎには要注意です。・・・もう手遅れかも。しかし、楽しい修学旅行1日目のようでした。ゆっくり休んで、明日は一日班別自主行動です。がんばってください。