1月15日(月)

★ チキンカレー

★ 海藻と大根のサラダ

★ 牛乳

今日は、チキンカレーをいただきました。甘口のカレーは子どもたちにも大人気のメニューです。ごはんがよく進みました。

今週は給食感謝週間ということで、給食の放送で3人の児童が給食に関わってくださる方への感謝の手紙を読んでくれました。自分の好きなメニュー、学校の給食で牛乳が飲めるようになったこと、毎日給食を楽しみにしていることなど感謝の言葉も入れて話してくれました。これからも温かく、美味しい給食が食べられることに感謝して食べたいですね。

1月12日(金)

★ みそ煮

★ にしきあえ

★ 牛乳

今日は、みそ煮をいただきました。大根、人参、こんにゃく、豚肉、厚揚げなど具沢山で美味しかったです。宮崎県産の里芋も入っていました。とても柔らかく、味がよく染みていました。

1月11日(木)

★ コッペパン

★ 洋風雑煮

★ ひじきサラダ

★ 牛乳

今日は、鏡開きということで、洋風雑煮をいただきました。家で食べる雑煮とは違い、クリーミーで美味しかったです。米団子をはじめ、野菜やお肉もたっぷり入っていました。みんなよく噛んで食べていました。

1月10日(水)

★ ブリフライ

★ 添えキャベツ

★ じゃがいものみそ汁

★ 牛乳

今日は、ブリフライとじゃがいものみそ汁をいただきました。ブリフライはサクッと揚げられており、とても美味しかったです。みそ汁に入っていたじゃがいもはホクホクしており、体も温まりました。

1月9日(火)

★ ミニコッペパン

★ 親子うどん

★ ごまみそマヨネーズあえ

★ 牛乳

今日から3学期が始まりました。冷え込みが厳しく、とても寒かったですが、卵と鶏肉が入った親子うどんで体が温まりました。

「美味しい!」と給食をモリモリ食べる子どもたちの元気な姿を見ることができました。

3学期も残食ゼロを目指して、好き嫌いなく食べてくれることを期待しています!

12月22日(金)

★ チキンライス

★ パンプキンスープ

★ クリスマスデザート

★ 牛乳

2学期最後の給食でした。クリスマス献立ということで、チキンライスやクリスマスデザートが出てきました。

また、今日は雪が舞うほどの寒さでしたが、パンプキンスープで体が温まりました。かぼちゃの甘みもあり、とても美味しかったです。

12月21日(木)

★ ミニコッペパン

★ 汁なし担々麺

★ 大根サラダ

★ 牛乳

今日は、汁なし担々麺をいただきました。担々麺は辛いイメージですが、給食では辛さ控えめで低学年の子どもたちもたくさん食べていました。肉みそが中華麺によく絡んでおうり、とても美味しかったです。

12月20日(水)

★ ユーリンチー

★ 添えブロッコリー

★ わかめスープ

今日は、ユーリンチーをいただきました。甘酸っぱいタレがよく絡んでおり、ごはんが進みました。

わかめスープも具沢山でごま油が効いており、美味しかったです。

12月19日(火)

★ コッペパン

★ クリームシチュー

★ ひじきと根菜のサラダ

★ 牛乳

今日は、クリームシチューをいただきました。野菜もお肉も柔らかく、パンとの相性も抜群でした。体も温まり、とても美味しかったです。

12月18日(月)

★ きつね丼

★ 酢の物

★ 牛乳

今日は、きつね丼をいただきました。油揚げとねぎなどの野菜がたっぷり入っていました。油揚げにも味がよく染みていてとても美味しかったです。