今日の給食

2015年2月の記事一覧

平成27年2月27日(金)

ごはん  大豆のいそ煮  春雨の酢の物 のりふりかけ
 
 
 宮崎県はしいたけの特産地でもあります。しいたけには、食物せんいが多く含まれていて、体の中の大掃除をしてくれます。また、カルシウムが体内に吸収される時に、カルシウムが吸収されやすいようにお手伝いをするビタミンDという栄養素も入っています。しいたけが苦手な人もいると思いますが、成長期の皆さんには、ぜひ食べてほしい食べものです。今日は「大豆のいそ煮」に使われています。  

平成27年2月26日(木)

コッペパン  焼きビーフン  かみかみサラダ
 
 今日は、ビーフンの話です。ビーフンはライスヌードルと呼ばれているようにお米からつくられた「めん」です。米が原料となっているので、米と同じように他のいろいな食品とあわせやすく栄養のバランスの良い料理です。今日の焼きビーフンにも、野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。

平成27年2月25日(水)

ごはん  肉じゃが  きゅうりとわかめの酢の物
 
 食事のことをごはんと言います。このように、日本人の食事は「お米」と深く関わってきました。茶碗1杯分のごはんには、稲40本分・3500粒のお米が必要です。そして、お米になるまでに88回という多くの手間がかかるので「米」という漢字ができたそうです。毎日食べているごはんをこのように考えるとお米の1粒1粒が大切に思えてきます。

平成27年2月24日(火)

コッペパン  白菜のクリーム煮  コーンサラダ
 
 みなさんは、良い姿勢で食事をしていますか?姿勢を正して食べることは食事のマナーの基本です。背筋をのばした姿勢で食事をすると、見た目に美しいだけでなく、食べ物の消化もよくなります。家で食事をするときもテレビを見ながら、何かしながら食べていると姿勢が崩れやすくなってしまいます。食事は何かをしながらではなく、感謝して食べるとよりおいしく食べることができます

平成27年2月23日(月)

ごはん ししゃもフライ  ゆかり和え  すまし汁
 
 私たちの体は、日中に活動し、夜間は体を休めるように神経が作用します。このため、夜間にエネルギーを取り過ぎると、余った分は体に脂肪として蓄積されやすくなります。現代は、生活のリズムが夜型にずれ込んでいる人が多いようですが、脂肪の取り過ぎによっておこる肥満や生活習慣病の予防のためには、夜遅い時間には、食べたり飲んだりしないようにすることが大切です。

平成27年2月20日(金)

ごはん  いか大根  白菜和え
 
 今日はいかの話です。いかは、たんぱく質を見ると魚と比べると少ないですが、低脂肪・低カロリーで健康に良い食べ物です。また、かみ応えがあるので、よくかんで食べることができます。今日もよくかんで食べてください。

平成27年2月19日(木)

バーガーパン  ハンバーガー  ゆでキャベツ  野菜スープ
 
 野菜には、みなさんが成長していくために必要な栄養がたくさん入っています。みなさんが1日に食べないといけない野菜の量は300gです。300gとは、ピーマン3個ときゅうり2本ぐらいです。みなさんにとっては多い量でしょうか?それとも少ない量でしょうか?給食では毎日、たくさんの野菜が入っていますが、給食だけでは300gの野菜を食べることができません。そのため、家でもいろいろな野菜をたくさん食べてください。 

平成27年2月18日(水)

かしわめし  じゃがいものみそ汁  干草和え
 
 食べ物を食べた時に「おいしい」と感じるのはなぜでしょうか。人の舌は、食べ物が入ってきたとき、「甘い」「苦い」「しょっぱい」「酸っぱい」などの情報がすぐに脳に伝わります。舌の表面には、味を感じる部分があり、何の味かで感じる部分も決まっています。味を感じると同時に、食べ物の温度やにおい、やわらかさなどの情報で、総合的においしいと判断するようになっています。

平成27年2月17日(火)

コッペパン  ほうとううどん  ほうれん草のごま和え
 
 「ほうとう」は山梨県の郷土料理で、かぼちゃの入った汁にうどんよりも平たい麺を入れた煮込み料理です。寒いこの時期には、温かい食べ物は体も心も温まりますね。体を温めて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。

平成27年2月16日(月)

ごはん 豚肉とキャベツのピリ辛炒め  三色ナムル
 
 今日の「豚肉とキャベツのピリ辛炒め」に使われている豚肉が、日本で食べられるようになったのは、明治時代の中頃からです。沖縄では、中国の影響で早くから豚が飼育され、「豚は鳴き声以外、捨てるところがない」と言われるほど、あらゆる部位を上手に調理して食べられています。豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労を回復させ、イライラを防いでくれます。

平成27年2月13日(金)

 
ごはん  魚の香揚げ  ゆできゅうり
 
 塩分は人間が生きていく上で大切な成分です。しかし常に取り過ぎていると塩味に鈍くなり、ますます取る量が増えます。それによって心臓や腎臓に負担をかけて病気になりやすくなります。最近は飲食店の食事や売られているお菓子でも濃い味のものが増えてきています。日頃から、薄味になれるように心がけましょう。

平成27年2月12日(木)

コッペパン  シュウマイ  ゆでもやし  春雨スープ
 
 みなさん、今日は朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんには1日の生活リズムを調えるために大事な働きがあります。朝ごはんを食べると体中にエネルギーが行き渡り、体が目覚め、元気に1日を過ごすことができるので、毎日しっかりと食べるようにしましょう。

平成27年2月10日(火)

背割りパン  豆腐のスープ  ドライカレー
 
 今日はドライカレーです。パンの間にドライカレーを挟んで食べてください。ドライカレーはひき肉とみじん切りにした野菜をいためてカレー粉で味付けをしたものです。ドライとは水分が少ない、汁気のないという意味です。カレーにもカレーライスやカレーうどん、ドライカレー、キーマカレーなどいろいろな種類があります。みなさんはどんなカレーが好きですか?

平成27年2月9日(月)

ごはん  うま煮  海草サラダ
 
 今日のうま煮には、こんにゃくが入っています。こんにゃくには、「グルコマンナン」という食物せんいが多く含まれています。グルコマンナンは、腸の働きを活発にして、体内の老廃物や毒素を吸収し、体の外へ出してくれる働きがあります。

平成27年2月6日(金)

ごはん  豆腐団子汁  酢みそ和え
 
 今日の「豆腐団子汁」に入っている豆腐団子は、豆腐に小麦粉と上新粉を入れて作った手作りの団子です。1つ1つ丁寧に給食センターで作った物のなので、味をかみしめながら食べて下さい。

平成27年2月5日(木)

コッペパン  ペンネナポリタン  ブロッコリーサラダ
 
 スパゲティやマカロニのことをパスタといいます。小麦粉をこねて作ったもので、イタリアの代表的な食べものです。マカロニには、穴のあいたもの、貝の形をしたもの、リボンの形をしたもの、数字やアルファベットの形をしたものなどいろいろなものがあります。料理によって使うマカロニをかえたりします。

平成27年2月4日(水)

ほうれん草のチャンプルー 大根のみそ汁
 
 料理をおいしくするのに欠かせないのが「こしょう」です。今日のほうれん草のチャンプルーにも使われています。こしょうは香辛料としての歴史が古く、肉のにおいを消すためと、肉が腐るのを防ぐため、つまり食中毒の予防のために使われていたそうです。古代ギリシャ時代からヨーロッパでは使わていて、とても貴重なものだったそうです。輸入するのに船やらくだで2年もかかり、金以上の価値がありました。

平成27年2月3日(火)

ミルクパン  チリコンカン  ツナサラダ
 
 みなさんはきちんと手洗いをしていますか?いろいろな物をさわった手には、見える汚れだけでなく目に見えない菌がたくさん付いています。水でさっと洗っただけでは、爪や手のしわの中にいる菌が水分を吸収して手の表面に出てくるため。かえって菌の量は増えてしまいます。石けんを使って手の全体の汚れを落とすよう丁寧な手洗いをするよう心がけましょう。

平成27年2月2日(月)

麦ごはん  いわし生姜煮  ゆできゅうり  呉汁  節分豆
 
 明日2月3日は節分です。昔は病気や火事、地震などの災いは、鬼が持ってくると言われていました。そこで「鬼は外」のかけ声で豆をまいて、鬼を追い払い、家族の健康や幸福を願ったのです。柊の木にいわしの頭をさして、家の門に置き、邪気を追い払うおまじないや巻き寿司の丸かじりなども行われますね。