今日の給食

2016年9月の記事一覧

平成28年9月30日(金)

ごはん  麻婆なす  春雨のサラダ
ごはん  麻婆なす  春雨のサラダ
 塩分は、人間が生きていく上で大切な成分です。しかし、常にとりすぎていると塩味に鈍くなり、ますます摂る量が増えてしまい、高血圧などの原因となります。塩分控えめの料理のこつとして、今日の「酢の物」のように酸味のある「酢」や「レモン」を使うと、塩分が控えめでもおいしく仕上げることができます。さっぱりとした酸味のある料理は、まだまだ暑さの残るこの時季のメニューとしてもぴったりですね。

平成28年9月29日(木)

減量コッペパン  焼きビーフン  れんこんサラダ
減量コッペパン  焼きビーフン  れんこんサラダ
 私たちの体は、日中に活動し、夜間は体を休めるように神経が作用します。このため、夜間にエネルギーを摂りすぎると、余った分は体の脂肪として蓄積されやすくなります。現在の私たちは、生活のリズムが夜型にずれ込んでいる人が多いようですが、脂肪の取り過ぎによって起こる肥満や生活習慣病の予防のためには、夜遅い時間には、飲んだり食べたりしないようにすることが大切です。

平成28年9月28日(水)

コッペパン  ビーフシチュー  ドレッシングサラダ
コッペパン  ビーフシチュー  ドレッシングサラダ
 健康な体作りには、栄養・運動・休養の3つが欠かせません。栄養は食べ物をバランス良く食べることで、生きる力のもとになります。運動は、体を動かすことで、免疫力を高めて丈夫な体を作ります。休養は体を休ませることで、身体の機能を維持したり高めたりすることができます。みなさんも、栄養・運動・休養を心がけて、元気な毎日を過ごして下さい。

平成28年9月27日(火)

マヨネーズパン  青豆サラダ  トマトとタマネギのスープ
マヨネーズパン  青豆サラダ  トマトとタマネギのスープ
 トマトの原産地はペルーで、日本には江戸時代に伝わったそうです。明治になって北海道で栽培され、「赤なす」とも言われ、ケチャップやトマトソースなどの加工品として使われていました。その後、昭和になって、酸味が弱く、トマト臭さも少ない品種ができて、生で食べられるようになりました。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」というように、医者いらずの食べ物です。

平成28年9月21日(水)

 麦ごはん  ポークカレー  フルーツカレー
麦ごはん  ポークカレー  フルーツカレー
 今日は食事をするときの姿勢についてのお話です。みなさんは、食べているときの姿勢はどうですか?背中を丸めて食器を持たずに食べていたり、足がいすの横に出て横を向きながら食べたりしていませんか?背中を丸めて食べていると、胃がしめつけられて食べ物の消化が悪くなると言われています。背筋を伸ばして、食器を持って食べましょう。

平成28年9月20日(火)

麦ごはん  さんまかぼすレモン煮  小松菜のみそ汁

 秋の魚と言えば「さんま」を思いつきますね。サンマにはDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く、頭の働きをよくしたり、脳の老化を防いだりする働きがあります。さんまは今の季節が一番脂がのっていておいしく食べられます。塩焼きでよく食べられていますが、煮付けやフライにしてもおいしく食べられる魚です。

平成28年9月16日(金)

ごはん  里いものそぼろ煮  かみかみごぼうサラダ  お月見デザート
ごはん  里いものそぼろ煮  かみかみごぼうサラダ  お月見デザート
  昨日9月15日は、十五夜でした。十五夜は「中秋の名月」とも言われ、旧暦の8月15日に見える月のことです。中秋の名月とは、「秋の真ん中にでる満月」の意味で、月を観賞するほかに、農作物の収穫を感謝するまつりとしての意味合いもありました。この時期の空気はすんでいて、もっとも美しい月が見られるそうです。

平成28年9月14日(水)

ツナそぼろ丼  麦ごはん  豚汁
ツナそぼろ丼  麦ごはん  豚汁
 日本で豚肉が食べられることが一般的になったのは、明治の中頃からです。沖縄では、中国の影響で早くから豚が飼育され「豚は鳴き声以外、捨てるところがない」といわれるほど、あらゆる部分を上手に調理して食べられています。豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労を回復させ、イライラを防いでくれます。

平成28年9月13日(火)

 わかめうどん  減量コッペパン  ちくわのいそべ揚げ

 今日は小麦粉を原料にした2つの食品を使いました。コッペパンとうどんの麺です。小麦粉は大きく3つに分けられます。てんぷらやお菓子には、ふっくらと仕上がる「薄力粉」、うどんにはこしの強い「中力粉」、パンやスパゲティにはさらに弾力のある「強力粉」というように使い分けがしてあります。小麦粉の成分はほとんどが炭水化物ですが、約10%のたんぱく質も含まれています。たんぱく質の量でふんわり感やこしの違いが出てきます。日本は小麦粉の生産量が少なく、外国から輸入されたものがほとんどです。

平成28年9月12日(月)

ごはん  青椒肉絲(チンジャオロースー)  ごはん  ニラ玉スープ
ごはん  チンジャオロースー  ごはん  ニラ玉スープ
 みなさん、今日は朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんは生活のリズムを整えるためにとても大切です。寝ている間もエネルギーを使っているので、起きたときにはエネルギー不足の状態です。朝ごはんを食べると、体中にエネルギーが行きわたり、体が目覚め、元気に一日を過ごすことができます。朝からしっかりと授業に集中するためにも、朝ごはんをしっかりと食べるようにしましょう。