今日の給食

2016年4月の記事一覧

平成28年4月28日(木)

コッペパン  酢豚  もずくスープ
コッペパン  酢豚  もずくスープ
 健康な体作りには、栄養・運動・休養の3つが欠かせません。栄養は食べ物をバランス良く食べることで、生きる力のもとになります。運動は、体を動かすことで、免疫力を高めて丈夫な体を作ります。休養は体を休ませることで、身体の機能を維持したり高めたりすることができます。みなさんも、栄養・運動・休養を心がけて、元気な毎日を過ごして下さい。

平成28年4月27日(水)

高菜チャーハン  魚ソーメン汁  アーモンドサラダ
高菜チャーハン  魚ソーメン汁  アーモンドサラダ
 今日の高菜チャーハンには麦が入っています。麦には大麦と小麦の2種類がありますが、ごはんに使われているのは大麦です。お米によく似ているものが大麦です。小麦は皮が固いのですりつぶして粉にして使われます。麦には食物繊維やビタミン、ミネラルがバランス良く含まれていて、体の調子を整える働きがあります。

平成28年4月26日(火)

コッペパン ミートスパゲティ  パインサラダ

 人間が活動するためにはエネルギーが必要です。そのためにエネルギーのもとになる栄養を食べものから摂らないといけません。人間の体は毎日少しずつ作られています。何かひとつ食べればよいという食べ物はありません。毎日、毎食の食事でいろいろな食べ物を取り入れることで私たちの体はバランスよく健康に保っていくことができます。成長期のみあんさんにとって食べることはとても大切です。自分の体のためにしっかり食べましょう。

平成28年4月25日(月)

ごはん  高野豆腐の卵とじ  ごま酢和え
ごはん  高野豆腐の卵とじ  ごま酢和え
 私たちの体は、日中に活動し、夜間は体を休めるように神経が作用します。このため、夜にエネルギーを摂り過ぎると、余った分は体に体脂肪として蓄積されやすくなります。現代は、生活のリズムが夜型にずれ込んでいる人が多いようですが、エネルギーの取り過ぎによっておこる肥満や生活習慣の予防のためには、夜遅い時間には、食べたり飲んだりしないようにすることが大切です。

平成28年4月20日(水)

ごはん  ポークカレー  フルーツポンチ

  「ポークカレー」に使われているじゃがいもの収穫は春と秋です。産地によって収穫の時期にずれがありますが、一般的に春に収穫されたじゃが芋を「新じゃが」と呼びます。皮が薄くてみずみずしくゆでればつるりと皮がはがれるのが新じゃがの特徴です。

平成28年4月19日(火)

コッペパン  わかめうどん  カリフラワーのサラダ
 朝ごはんを毎日食べていますか?食べないで学校に来ている人はいませんか?朝ごはんは1日の活動をスタートさせるエネルギー源です。朝ごはんを食べないと気分が悪くなったり、眠くなったり、頭がぼーっとしたままで、体もだるくなります。勉強や運動に集中するためにもしっかりと朝ごはんを食べてから、学校へ登校するようにしましょう。

平成28年4月15日(金)

チキンライス  コーンスープ ブロッコリーサラダ  お祝いイチゴゼリー
チキンライス  コーンスープ ブロッコリーサラダ  お祝いイチゴゼリー
 今日は、1年生の入学をお祝いする献立です。これから元気に1年間を過ごすためにも規則正しい生活と食事を心がけて下さいね。

平成28年4月14日(木)

コッペパン  焼きそば  アスパラガスのサラダ
コッペパン  焼きそば  アスパラガスのサラダ
 野菜には、みなさんが成長していくために必要な栄養がたくさん入っています。みなさんが1日に食べないといけない野菜の量は300gです。300gとは、ピーマン3個ときゅうり2本ぐらいです。みなさんにとっては多い量でしょうか?それとも少ない量でしょうか?給食では毎日、たくさんの野菜が入っていますが、給食だけでは300gの野菜を食べることができません。そのため、家でもいろいろな野菜をたくさん食べてください。

平成28年4月13日(水)

ごはん  マーボー豆腐  中華和え
ごはん  マーボー豆腐  中華和え
 マーボー豆腐の「マーボー」は、中国の四川省(しせんしょう)という所で、マーと呼ばれたおばあさんが作った料理なので、この名前がつけられたと言われています。マーボー豆腐を食べると、ピリッとした辛みがありますが、これはトウバンジャンが入っているからです。トウバンジャンは日本のみそのように、中国の四川料理にはなくてはならない調味料です。

平成28年4月11日(月)

麦ごはん  いわしのみぞれ煮  ゆできゅうり  小松菜のみそ汁
麦ごはん  いわしのみぞれ煮  ゆできゅうり  小松菜のみそ汁
 みんなが毎日食べているごはんは、体を動かすために必要なエネルギーがたくさん含まれており、頭の働きをよくしてくれます。暑くて雨の多い日本の夏の天気は、米作りにとても合っているそうです。だから、日本中どこでも米が作られています。しかし、米を作るためにはたくさんの苦労があります。米を作ることができる日本の環境と、米を作ってくれる農家の方々に感謝して、一粒も残さず食べましょう。