今日の給食

2016年3月の記事一覧

平成28年3月24日(木)

コッペパン  厚揚げの中華煮  青豆サラダ  はちみつ&マーガリン

 今日は今の学年での最後の給食です。今年一年間の給食はどうでしたか?みなさんがよく食べてくれるので、給食センター全員で喜んでいました。二日後からは春休みに入ります。春休みも生活のリズムを乱さないよう、早寝・早起きをして規則正しい生活を送って下さい。そして、新しい学年になっても、給食をしっかり食べて、勉強やスポーツにがんばって欲しいと思います。

平成28年3月23日(水)

ごはん  炒り豆腐  春雨のマヨネーズ和え  ちりめんの佃煮

 炒り豆腐に使われている豆腐は何からできているか知っていますか?中学生のみなさんは、知っている人も多いと思います。答えは大豆です。大豆からできている食べ物はいろいろありますね。納豆や厚揚げ、みそやしょうゆなどです。大豆には、肉や魚、牛乳と同じように、私たちの体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。肉や魚だけでなく、大豆や豆腐、厚揚げも食べるようにしましょう。

平成28年3月22日(木)

コッペパン  ほうとううどん  ほうれん草のごま和え

 「ほうとう」は山梨県の郷土料理で、かぼちゃの入った汁にうどんよりも平たい麺を入れた煮込み料理です。まだまだ寒い日もあるこの時期には、温かい食べ物は体も心も温まりますね。体を温めて、体調管理をしっかりして丈夫な体を作りましょう。

平成28年3月18日(金)

ひじきごはん  豚汁  千切り大根の酢の物

 千切り大根は宮崎を代表する食べ物です。県内では、宮崎市田野町や、国富町がおもな産地となっています。千切大根は大根を千切りにしてから、冷たい冬の風にあてて作られます。水分がなくなるので、長い間保存することができます。また、生の大根に比べて、体の調子を整える栄養がたくさん含まれています。給食だけでなく、家庭でも食べてほしいと思います。

平成28年3月17日(木)

コッペパン  ジャージャー麺   アスパラサラダ

 だいぶ春が近づいてきた感じのするこの頃ですが、まだまだ寒い日もあったりします。風邪やインフルエンザを予防するためには、規則正しい生活が大切です。バランスのとれた栄養をしっかりとること、休養をしっかりとること、運動して体をきたえることの3つのどれがかけてもいけません。また、うがいや手洗いをしっかりすることもとても大切です。自分でできる予防はしっかりとしましょう。 

平成28年3月15日(火)

コッペパン  ビーフシチュー  杏仁フルーツ

 現代は、健康や食べ物についての情報があふれている時代です。でも「これさえ食べれば試合に勝てる」とか「背が高くなる」というものはありません。食べ物は多く取り過ぎれば肥満になり、また少なすぎれば命を支えられません。給食を通じて、さまざまな食べ物や料理に触れ、栄養バランスの摂り方や、状況に応じて、自分に合った食べ物を選んで食べる力を身につけてほしいと思います。

平成28年3月14日(月)

赤飯  鶏肉の唐揚げ  ゆでキャベツ  わかめスープ  お祝いクレープ
 赤飯  鶏肉の唐揚げ  ゆでキャベツ  わかめスープ  お祝いクレープ
3月16日は中学校、3月24日は小学校の卒業式です。赤飯は、もち米に小豆を混ぜて炊いた物です。小豆の煮汁でごはんが赤くなるので「赤飯」といいます。中学3年生は9年間食べた給食とも、もうすぐお別れですね。好きなメニューや苦手なメニュー、苦手だったものが食べられるようになったことなど、いろいろな思い出があると思います。給食の思い出を振り返りながら、楽しく食べて下さいね。

平成28年3月10日(木)

ミルクパン  たこ焼き風揚げ  トマトとじゃがいものスープ
ミルクパン  たこ焼き風揚げ  トマトとじゃがいものスープ
 食べ物を食べた時に「おいしい」と感じるのはなぜでしょうか。人の舌は、食べ物が入ってきたとき、「甘い」「苦い」「しょっぱい」「酸っぱい」などの情報がすぐに脳に伝わります。舌の表面には、味を感じる部分があり、何の味かで感じる部分も決まっています。味を感じると同時に、食べ物の温度やにおい、やわらかさなどの情報で、総合的においしいと判断するようになっています。

平成28年3月9日(水)

ごはん  さばみそホイル焼き  ゆかりあえ  もずくスープ
ごはん  さばみそホイル焼き  ゆかりあえ  もずくスープ
 みなさん、箸はちゃんと持てますか?箸を上手に使えると、小さな物から、大きな物までしっかりはさめ、力加減も上手にできるので、柔らかいものも、形を崩すことなく挟めます。魚や豆腐を食べる時きれいに食べられます。形や色を大事にする日本料理では箸を持つ力加減が重要視されるからです。みなさんも、箸が上手に使えるように、家でも練習してみましょう。

平成28年3月8日(火)

減量コッペパン  ペンネンナポリタン  ブロッコリーサラダ
減量コッペパン  ペンネンナポリタン  ブロッコリーサラダ
 みなさん、今日は朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんには1日の生活リズムを調えるために大事な働きがあります。朝ごはんを食べると体中にエネルギーが行き渡り、体が目覚め、元気に1日を過ごすことができるので、毎日しっかりと食べるようにしましょう。