今日の給食

2016年12月の記事一覧

平成28年12月20日(火)

コッペパン  パンプキンシチュー  チーズサラダ
コッペパン  パンプキンシチュー  チーズサラダ
 明日は冬至です。冬至とは、1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は、昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる習慣があります。これは、かぼちゃを食べるとかぜをひきにくくなるという言い伝えがあるからです。なので1日早いですがカボチャを使ったメニューにしました。冷蔵庫などがなかった時代、保存のきくかぼちゃはビタミン源として重宝な野菜だったようです。

平成28年12月19日(月)

ごはん  チキンカツ  ゆでキャベツ  大根のみそ汁  クリスマスケーキ
ごはん  チキンカツ  ゆでキャベツ  大根のみそ汁  クリスマスケーキ
 今年もあとわずかになりました。冬休みはもうすぐです。年末・年始は楽しい行事やふだんとはちがった食文化にふれるよい機会です。健康に気をつけて、楽しく思い出深い冬休みにしましょう。今日はみなさんが自分自身で選んだクリスマスケーキをつけました。何を選んだか覚えていますか?箱に入っているので、片付けのときは平たくたたんで、片付けやすいようにしましょう。

平成28年12月16日(金)

ごはん  じゃがいものすいとん  五目きんぴら
ごはん  じゃがいものすいとん  五目きんぴら
 今日はじゃがいものお話です。じゃがいもには、丸い形の男爵いもと少し長めのメークインとがあります。じゃがいもは世界中で栽培されています。日本には400年前くらいにオランダ人がジャワ島のジャカルタから持ってきたそうです。初めはジャガタラ芋と言っていたそうですが、いつのころからかじゃがいもに変化したそうです。今日はじゃがいもをゆでてつぶし、でんぷんと卵と合わせて団子にしました。体の温まる料理となっています。

平成28年12月15日(木)

減量コッペパン  ジャージャー麺  バンバンジー
減量コッペパン  ジャージャー麺  バンバンジー
 今日はジャージャーめんのお話です。ジャージャーめんとは、肉みそそばのことで、ゆでた中華めんに肉みそをかけて食べる料理のことです。肉みそはネギとしょうがのみじん切りとひき肉を炒め、みそなどで味付けして作ります。バンバンジーと一緒においしく食べてください。

平成28年12月14日(水)

ごはん  ししゃもフライ  ゆできゅうり  豚汁
ごはん  ししゃもフライ  ゆできゅうり  豚汁
 今日のししゃもは頭から丸ごと食べられるので、体に良い食べ物です。なぜかというと、第一によく噛まなければならないので、歯やあごが発達します。第二に、骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり取れます。一番体が成長する時期の皆さんには、魚をよく食べてカルシウムを取り骨を大きく丈夫にしてもらいたいと思います。

平成28年12月13日(火)

コッペパン  鶏肉と大豆のトマト煮  野菜スープ
コッペパン  鶏肉と大豆のトマト煮  野菜スープ
 12月も半ばにさしかかり、吹く風がだんだんとカラカラに乾燥してくる季節になりました。乾燥した風は、皮膚やのどの粘膜(ねんまく)も乾燥させるので、抵抗力が落ちて、風邪にかかりやすくなります。また、風邪のウィルスは、乾燥した空気中で活発に動きやすいので、簡単にのどの粘膜にくっついて、風邪の原因になります。食事の前には、手洗い、うがいをきちんとして風邪の予防につとめましょう。

平成28年12月9日(金)

麦ごはん  鶏肉と野菜のしょうが焼き とうふのみそ汁
麦ごはん  鶏肉と野菜のしょうが焼き とうふのみそ汁
 給食で一年中使っている「ねぎ」は、もともと冬の野菜です。寒さにあたると風味を増します。東日本では「深ねぎ」または「長ねぎ」といって白色の部分を食べ、西日本では「葉ねぎ」といって、緑色の部分を食べます。ビタミンA・B1・C・カルシウムなどが多く含まれています。今日のとうふのみそ汁には、緑色の部分を食べる「葉ねぎ」を使っています。

平成28年12月8日(木)

ミルクパン  肉団子のスープ  ポテトサラダ
ミルクパン  肉団子のスープ  ポテトサラダ
 白菜に代表される冬野菜は外が寒くなってくると自ら凍るのを防ぐために細胞内の糖度をあげます。そのため、冬の野菜は甘くなっています。また、寒い冬には害虫も減るため、虫から身を守るための辛味成分も減ります。これらのしくみにより冬野菜はあまくておいしくなるのです。自然の恵みの冬野菜をおいしくいただきましょう。

平成28年12月7日(水)

ごはん  香味あげ  もずくスープ
ごはん  香味あげ  もずくスープ
 今日のもずくスープのもずくは海藻類と呼ばれます。海藻はエネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなどの健康に欠かせないミネラルを多く含んでいます。家で海藻類をとるのは難しいと思うかもしれませんが、焼き海苔や佃煮、みそ汁の具、煮物、サラダなど毎日少しずつでも海藻を食べるようにしましょう。

平成28年12月6日(火)

減量コッペパン  スパゲティミートソース  海草サラダ
減量コッペパン  スパゲティミートソース  海草サラダ
 朝ご飯を食べていますか。朝ご飯をしっかり食べるためには、夜、早めに寝ることが大切です。遅くまで起きていると、つい、おやつや夜食を食べてしまいます。すると、次の朝、お腹や頭がすっきりせず、食欲も起こりません。そのまま登校すると、頭がボーとして授業に集中できません。朝ご飯をしっかり食べて、元気にすごせるようにしましょう。