今日の給食

2015年2月の記事一覧

平成27年2月27日(金)

ごはん  大豆のいそ煮  春雨の酢の物 のりふりかけ
 
 
 宮崎県はしいたけの特産地でもあります。しいたけには、食物せんいが多く含まれていて、体の中の大掃除をしてくれます。また、カルシウムが体内に吸収される時に、カルシウムが吸収されやすいようにお手伝いをするビタミンDという栄養素も入っています。しいたけが苦手な人もいると思いますが、成長期の皆さんには、ぜひ食べてほしい食べものです。今日は「大豆のいそ煮」に使われています。  

平成27年2月26日(木)

コッペパン  焼きビーフン  かみかみサラダ
 
 今日は、ビーフンの話です。ビーフンはライスヌードルと呼ばれているようにお米からつくられた「めん」です。米が原料となっているので、米と同じように他のいろいな食品とあわせやすく栄養のバランスの良い料理です。今日の焼きビーフンにも、野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。

平成27年2月25日(水)

ごはん  肉じゃが  きゅうりとわかめの酢の物
 
 食事のことをごはんと言います。このように、日本人の食事は「お米」と深く関わってきました。茶碗1杯分のごはんには、稲40本分・3500粒のお米が必要です。そして、お米になるまでに88回という多くの手間がかかるので「米」という漢字ができたそうです。毎日食べているごはんをこのように考えるとお米の1粒1粒が大切に思えてきます。

平成27年2月24日(火)

コッペパン  白菜のクリーム煮  コーンサラダ
 
 みなさんは、良い姿勢で食事をしていますか?姿勢を正して食べることは食事のマナーの基本です。背筋をのばした姿勢で食事をすると、見た目に美しいだけでなく、食べ物の消化もよくなります。家で食事をするときもテレビを見ながら、何かしながら食べていると姿勢が崩れやすくなってしまいます。食事は何かをしながらではなく、感謝して食べるとよりおいしく食べることができます

平成27年2月23日(月)

ごはん ししゃもフライ  ゆかり和え  すまし汁
 
 私たちの体は、日中に活動し、夜間は体を休めるように神経が作用します。このため、夜間にエネルギーを取り過ぎると、余った分は体に脂肪として蓄積されやすくなります。現代は、生活のリズムが夜型にずれ込んでいる人が多いようですが、脂肪の取り過ぎによっておこる肥満や生活習慣病の予防のためには、夜遅い時間には、食べたり飲んだりしないようにすることが大切です。