今日の給食

2015年12月の記事一覧

平成27年12月22日(火)

コッペパン  パンプキンシチュー  キャベツのサラダ

 今日は冬至です。冬至とは、1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は、昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる習慣があります。これは、かぼちゃを食べるとかぜをひきにくくなるという言い伝えがあるからです。また、冷蔵庫などがなかった時代、保存のきくかぼちゃはビタミン源として重宝な野菜だったと思われます。

平成27年12月21日(月)

ごはん  豆腐のみそ汁  チキンカツ  ゆでキャベツ  クリスマスケーキ
ごはん  豆腐のみそ汁  チキンカツ  ゆでキャベツ  クリスマスケーキ
 今年もあとわずかになりました。冬休みはもうすぐです。年末年始は楽しい行事やふだんとはちがった食文化にふれるよい機会です。健康に気をつけて、楽しく思い出深い冬休みにしましょう。今日はみなさんが自分自身で選んだクリスマスケーキをつけました。何を選んだか覚えていますか?箱に入っているので、片付けのときは平たくたたんで、片付けやすいようにしましょう。

平成27年12月18日(金)

ごはん  じゃがいものすいとん  五目きんぴら
ごはん  じゃがいものすいとん  五目きんぴら
 今日はじゃがいものお話です。じゃがいもには、丸い形の男爵いもと少し長めのメークインとがあります。じゃがいもは世界中で栽培されています。日本には400年前くらいにオランダ人がジャワ島のジャカルタから持ってきたそうです。初めはジャガタラ芋と言っていたそうですが、いつのころからかじゃがいもに変化したそうです。今日はじゃがいもをゆでてつぶし、でんぷんと卵と合わせて団子にしました。体の温まる料理となっています。

平成27年12月17日(木)

コッペパン  きつねうどん  コーンサラダ
コッペパン  きつねうどん  コーンサラダ
 皆さん、箸を、しっかりと持てますか。箸を上手に使えると、小さなものから、大きなものまでしっかり挟め、力加減も上手にできるので、柔らかいものも、形をくずすことなく、挟むことができます。魚や豆腐を食べる時もきれいに食べられます。形や色を大事にする日本料理では箸を持つ力加減が重要視されるからです。また、箸を美しく使うという気持ちも大切ですね。家庭でも箸が上手に使えるように練習していきましょう。

平成27年12月16日(水)

麦ごはん  沢煮椀  ゆできゅうり
麦ごはん  沢煮椀  ゆできゅうり
みなさん今日は、朝ご飯を食べてきましたか?朝ご飯には一日の生活リズムを整えるために大切な働きがあります。朝ごはんを食べることで体中にエネルギーが行き渡り、体が目覚め、元気に一日を過ごすことができます。毎日しっかりと食べるようにしましょう。