今日の給食

2017年3月の記事一覧

平成29年3月23日(木)

コッペパン  八宝菜  クリーム和え
コッペパン  八宝菜  クリーム和え
 だいぶ春が近づいてきた感じのするこの頃ですが、まだまだ寒い日もあったりします。風邪やインフルエンザを予防するためには、規則正しい生活が大切です。バランスのとれた栄養をしっかりとること、休養をしっかりとること、運動して体をきたえることの3つのどれがかけてもいけません。また、うがいや手洗いをしっかりすることもとても大切です。自分でできる予防はしっかりとしましょう。

平成29年3月22日(水)

ごはん  筑前煮  もやしのごま和え
ごはん  筑前煮  もやしのごま和え
 だいぶ春が近づいてきた感じのするこの頃ですが、まだまだ寒い日もあったりします。風邪やインフルエンザを予防するためには、規則正しい生活が大切です。バランスのとれた栄養をしっかりとること、休養をしっかりとること、運動して体をきたえることの3つのどれがかけてもいけません。また、うがいや手洗いをしっかりすることもとても大切です。自分でできる予防はしっかりとしましょう。

平成29年3月21日(火)

コッペパン  チリコンカン  カリフラワーのサラダ
コッペパン  チリコンカン  カリフラワーのサラダ
 給食では不足しがちな食品を少しでも多く取り入れる工夫をしています。その中の一つに豆類があります。今日は、チリコンカンに大豆が入っています。豆類は、おなかの中を掃除してくれる食物繊維がたくさん含まれています。よくかんで食べるようにしましょう。

平成29年3月17日(金)

ごはん  ハヤシライス  チーズサラダ
ごはん  ハヤシライス  チーズサラダ
 食べ物を食べた時に「おいしい」と感じるのはなぜでしょうか。人の舌は、食べ物が入ってきたとき、「甘い」「苦い」「しょっぱい」「酸っぱい」などの情報がすぐに脳に伝わります。舌の表面には、味を感じる部分があり、何の味かで感じる部分も決まっています。味を感じると同時に、食べ物の温度やにおい、やわらかさなどの情報で、総合的においしいと判断するようになっています。

平成29年3月15日(水)

赤飯  チキンカツ  ゆでキャベツ わかめスープ  お祝いクレープ
赤飯  チキンカツ  ゆでキャベツ わかめスープ  お祝いクレープ
 赤飯は、もち米に小豆を混ぜて炊いた物です。小豆の煮汁でごはんが赤くなるので「赤飯」といいます。中学3年生は9年間食べた給食とも、もうすぐお別れですね。好きなメニューや苦手なメニュー、苦手だったものが食べられるようになったことなど、いろいろな思い出があると思います。給食の思い出を振り返りながら、楽しく食べて下さいね。