2024年10月の記事一覧

今日の給食 10/30

〈 麦ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのピリ辛炒め まめまめサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 体が疲れたとき、元気でないときはビタミンB1を沢山含んだ豚肉を食べることをおすすめします。ビタミンB1は、食べ物からエネルギーが作り出されるときに必要な栄養素です。ですので、ビタミンB1が不足すると、ごはんやパンを食べてもそれをエネルギーに変えることができません。特に、ごはんやパン、お菓子などのでん粉を多く含む食べ物を沢山食べる人や、スポーツをする人はビタミンB1を多くとる必要があります。

今日の給食 10/29

〈 さつまいもごはん 牛乳 ホキ天玉揚げ 昆布和え かみなり汁 〉

 

○給食一口メモ

 今日は、かみなり汁についてのお話です。かみなり汁は、水を切った豆腐を油で炒めて作っていきます。その際に、「バリバリ」と雷の音がするので「かみなり汁」という名前がついたそうです。給食のかみなり汁には、沢山の食材を使っているので栄養満点です。沢山食べてください。

今日の給食 10/25

〈 高菜チャーハン 牛乳 ワンタンスープ れんこんサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 給食の前にはきれいに手を洗いましたか?手には目に見えないばい菌やウイルスがいっぱいです。指と指の間や、指と爪の間、親指の付け根や手首も洗い残しやすいところです。しっかりきれいに洗いましょう。洗った後は清潔なハンカチでふき、アルコール消毒をし、ばい菌やウイルスが食べ物と一緒に体に入らないようにしましょう。

今日の給食 10/24

〈 麦ごはん 牛乳 八宝菜 大学芋 〉

 

○給食一口メモ

 さつまいもが美味しい季節になってきました。さつまいもは多くの品種が栽培されており、甘さや食感に違いがあります。栄養素としては、ビタミンCが豊富に含まれており、さつまいもを半分食べれば大人が1日に必要なビタミンCの3分の1の量を摂取できるそうです。ビタミンCは、日に焼けた肌を修復するので、太陽の光を沢山浴びているみなさんには沢山とってほしい栄養素の1つです。今日は、大学芋にしました。旬の味を楽しんでください。

今日の給食 10/23

〈 麦ごはん 牛乳 千切り大根の炒め煮 豚汁 〉

 

○給食一口メモ

 宮崎県は日照時間が長いうえ、雨が少ないことから千切り大根の生産が盛んに行われています。千切り大根は、生の大根を千切りにし、冬の乾いた風とお日様に当てて乾かします。乾かすことで、長い間保存することができ栄養素も増えます。食物繊維やカルシウムなど、日本人が不足しやすい栄養素を沢山含んでいるので、おうちでも沢山食べてほしい食材の1つです。

今日の給食 10/22

〈 麦ごはん 牛乳 豚肉のケチャップ炒め もずくスープ 〉

 

○給食一口メモ

 もずくは独特のぬめりとシャキシャキとした食感が特徴の海藻です。日本で食べられているもずくの約99%が沖縄県で生産されており、今日のスープにも沖縄県産のもずくを使いました。もずくには食物繊維が多く含まれていて、腸内環境を整える効果があります。

今日の給食 10/21

〈 鶏めし 牛乳 磯マヨネーズ和え 五目スープ 〉

 

○給食一口メモ

 「磯」とは岩の多い海岸のことです。今日の和え物は、海でとれる海藻から作った海苔とマヨネーズで和えています。海苔がなぜ「のり」と呼ばれるようになったのかというと、水にぬらすとぴったりと張り付くことから、文房具のべたべたしている「糊」と同じ意味で「のり」と呼ばれるようになった、と言われています。

今日の給食 10/18

〈 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ビーフンサラダ 〉 

 

○給食一口メモ

 毎日朝ごはんを食べていますか?朝、時間がないからと朝食を抜いて家を出ていませんか?朝日を浴び、朝食を食べると、体内時計がリセットされ、1日の生活リズムが整います。前日の夕食が遅かったり夜食を食べ過ぎると食欲がわきません。また、夜型の生活で朝早く起きることができないと朝食をとる時間がとれません。朝、時間がない人はまず、生活時間を見直すことから始めましょう。

今日の給食 10/17

〈 麦ごはん 牛乳 鶏肉とさつまいもの揚げ煮 なめこのみそ汁 〉

 

○給食一口メモ

 今日は、なめこについてのお話です。なめこがヌメヌメするのは、凍ったり乾燥したりしないように自分の身を守るためです。このヌメヌメは、なめこの細胞が分泌する食物繊維でそこに水分が沢山含まれることでできます。なめこには、血液に欠かせない銅や鉄、葉酸が含まれているため貧血予防に効果があるといわれています。今日は、そのなめこと沢山の野菜を使ってみそ汁にしました。

今日の給食 10/16

〈 高千穂牛っと丼 牛乳 高千穂野菜スープ 〉

 

○給食一口メモ

 今日は、ふるさと高千穂ぬくもりランチです。高千穂牛っと丼には高千穂牛が使われています。牛肉は消化吸収のよいタンパク質が多く、また貧血の予防をする鉄分や、体の調子をよくするビタミンBも沢山入っています。肉そのものはもちろん、脂にも独特の風味とコクがあります。疲れたときには、牛肉を食べて元気を出すというように、古くからスタミナ源とされてきました。他にも今日の給食には高千穂でとれたお米やピーマン、しいたけが使われています。ふるさと高千穂の味を楽しんでください。