2024年10月の記事一覧

今日の給食 10/30

〈 麦ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのピリ辛炒め まめまめサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 体が疲れたとき、元気でないときはビタミンB1を沢山含んだ豚肉を食べることをおすすめします。ビタミンB1は、食べ物からエネルギーが作り出されるときに必要な栄養素です。ですので、ビタミンB1が不足すると、ごはんやパンを食べてもそれをエネルギーに変えることができません。特に、ごはんやパン、お菓子などのでん粉を多く含む食べ物を沢山食べる人や、スポーツをする人はビタミンB1を多くとる必要があります。

今日の給食 10/29

〈 さつまいもごはん 牛乳 ホキ天玉揚げ 昆布和え かみなり汁 〉

 

○給食一口メモ

 今日は、かみなり汁についてのお話です。かみなり汁は、水を切った豆腐を油で炒めて作っていきます。その際に、「バリバリ」と雷の音がするので「かみなり汁」という名前がついたそうです。給食のかみなり汁には、沢山の食材を使っているので栄養満点です。沢山食べてください。

今日の給食 10/25

〈 高菜チャーハン 牛乳 ワンタンスープ れんこんサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 給食の前にはきれいに手を洗いましたか?手には目に見えないばい菌やウイルスがいっぱいです。指と指の間や、指と爪の間、親指の付け根や手首も洗い残しやすいところです。しっかりきれいに洗いましょう。洗った後は清潔なハンカチでふき、アルコール消毒をし、ばい菌やウイルスが食べ物と一緒に体に入らないようにしましょう。

今日の給食 10/24

〈 麦ごはん 牛乳 八宝菜 大学芋 〉

 

○給食一口メモ

 さつまいもが美味しい季節になってきました。さつまいもは多くの品種が栽培されており、甘さや食感に違いがあります。栄養素としては、ビタミンCが豊富に含まれており、さつまいもを半分食べれば大人が1日に必要なビタミンCの3分の1の量を摂取できるそうです。ビタミンCは、日に焼けた肌を修復するので、太陽の光を沢山浴びているみなさんには沢山とってほしい栄養素の1つです。今日は、大学芋にしました。旬の味を楽しんでください。

今日の給食 10/23

〈 麦ごはん 牛乳 千切り大根の炒め煮 豚汁 〉

 

○給食一口メモ

 宮崎県は日照時間が長いうえ、雨が少ないことから千切り大根の生産が盛んに行われています。千切り大根は、生の大根を千切りにし、冬の乾いた風とお日様に当てて乾かします。乾かすことで、長い間保存することができ栄養素も増えます。食物繊維やカルシウムなど、日本人が不足しやすい栄養素を沢山含んでいるので、おうちでも沢山食べてほしい食材の1つです。