2022年5月の記事一覧
今日の給食
〈麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンサンスー〉
みなさんは家の手伝いをしていますか?給食当番のつぎ分け方を見てみると、家で手伝いをしている人は上手に出来ているようです。家で食事が出来てから「ごはんよ!」と呼ばれていくのではなく、台ふきをしたり、お皿やコップを並べたり、ごはんをついだり・・・自分に出来ることはお手伝いしましょう。きっと、給食 の 準備も早くできるようになり、給食の時間が楽しくなりますよ。
今日の給食
〈麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ〉
今日は、わかめについてのお話です。わかめは、若い芽に通ずることで古くから若返り、長生きの薬として使われてきました。わかめには、体内の代謝を活発にする働きや精神を安定させて心身を元気にする効果もあると言われています。
ぬくもりランチの日
〈とうきびごはん 牛乳 千切り大根の炒め煮 魚のみそ汁〉
今日は千切り大根についてのお話です。千切り大根は宮崎県の特産品です。大根を乾燥させたもので、生の大根よりも栄養満点です。千切り大根のように生の食材を天日や風に当てて干したものを乾物といいます。保存がきいて軽く持ち運びにも便利なので、狩猟採取時代からつくられていました。乾物にすると生の食品にはない味わいや歯触りが生まれます。よくかんで食べましょう。今日は高千穂町産のお米ととうきび、干し椎茸を町から提供していただきました。
今日の給食
〈フィッシュバーガー 牛乳 野菜スープ〉
今日は、コールスローサラダと白身魚のフライをパンに挟んで食べるフィッシュバーガーでした。
今日の給食
〈ポークカレー 牛乳 海藻サラダ〉
5月も終わりに近づき、急な気温上昇に疲れが出ていませんか?今日のカレーに入っている豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん入っていて、食べ物がエネルギーに変わるお手伝いをして、疲労回復に役立ちます。豚肉を食べて、疲れを吹き飛ばして、夏を元気に迎えましょう。
今日の給食
〈麦ごはん 牛乳 鶏肉と大豆の煮物 昆布の酢の物〉
今日は、大豆のお話です。昔は肉が貴重でなかなか食べられない食品でした。大豆は植物なのに肉のようにたんぱく質が多く含まれているので『畑の肉』と言われていました。今では肉が手軽に手に入り好まれるようになりましたが、肉ばかりでは脂肪のとりすぎになってしまいます。健康のためには大豆や大豆製品を積極的に食べましょう。
今日の給食
〈チキンライス 牛乳 チーズスープ ツナサラダ〉
今日のチーズスープの卵はふわふわしていました。ふわふわの秘密をお教えします。溶き卵とパン粉と粉チーズを合わせて混ぜます。それを沸騰したスープの中に流し込めばチーズ風味のふわふわの卵のスープが出来上がります。カルシウムもたっぷりでおいしかったです。
今日の給食
〈麦ごはん 牛乳 鶏肉とたけのこの炒め煮 中華サラダ〉
「たけのこ」は春の味覚を代表する食材です。地面に顔を出したたけのこは成長が早く、1日で1メートル以上も伸びることもあります。竹の若い芽の部分を食べるため、「竹の子」と呼ばれるようになりました。食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれる効果が期待できます。ゆでたたけのこを半分に切ってみると、中央のヒダの部分に白い粉のようなものがつくことがあります。これは「チロシン」というアミノ酸の一種で、食べることができます。
今日の給食
〈麦ごはん 牛乳 鶏肉と里芋のみそ煮 小松菜のごま和え〉
正しいはしの使い方はできていますか?箸は上手に使えないと、ご飯粒がお茶碗に残ったり、おかずが上手につかめずにこぼしてしまったりします。そして食べるのにも時間がかかって遅くなってしまいます。正しいおはしの持ち方を知り、コツをつかんで、根気強く練習してみてください。今のうちに正しいおはし使いを身につけておけば一生の宝物になります。
今日の給食
〈チャーハン 牛乳 汁ビーフン ナムル〉
ビーフンはお米から作られています。ビーフンはお米をすりつぶして米粉を精製し、水を混ぜ合わせ、蒸す・冷やす・乾燥させるといった工程を経て、できあがります。ビーフンの起源は、紀元前220年頃、秦の始皇帝が中国統一を成し遂げたころの中国南部と考えられています。その後、ビーフンは中国南部から台湾へ伝わり、お客様をもてなす時の便利な食材として発達したと言われています。
今日の給食
〈コッペパン 牛乳 肉うどん 磯マヨネーズ和え〉
今日の給食では、初めて冷凍パンを使用しました。今年度に入って初めてのパン給食だったため生徒も喜んでいました。
今日の給食
〈麦ごはん 牛乳 たけのこのうま煮 和風サラダ〉
たけのこを漢字で書くと、たけかんむりに旬と書きます。旬とは10日の意味です。芽が出て、10日以上経つと固くて食べられなくなることから、この漢字になったといわれています。たけのこは、「朝堀をすぐ食べよ」といわれるほど、鮮度で味の差が大きくなります。今では、たけのこの水煮等の加工品があるため、いつでも食べることができるようになりました。
今日の給食
〈えんどうご飯 牛乳 揚げ魚の香り和え みそけんちん汁〉
今日は、今が旬のえんどうを使ったえんどうご飯です。ただし、給食では、予算の関係上グリンピースを使用しました。グリンピースは、さやえんどうが少し大きくなり、未熟な状態で収穫したものです。苦手な人も多いえんどうご飯ですが、給食を通して旬の食材を知り、味わって食べて欲しいなと思います。
今日の給食
〈麦ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ じゃこ和え〉
今日は高野豆腐についてのお話です。高野豆腐は別名「凍り豆腐」と言います。この高野豆腐は、豆腐を凍らせ乾燥させたもので、長く保存することができます。実は冬の寒い時期に、豆腐を外に放置していたことから、作り方が偶然に発見されたものだと言われています。乾燥した状態では、スポンジのように穴があいています。この穴は、高野豆腐を作るときに豆腐の水分が氷になりできるものです。料理をする時は、この穴にだし汁や調味料がしみこんで、おいしく食べることができます。高野豆腐は大豆から作られる食品のひとつです。
今日の給食
〈五目寿司 牛乳 ほうれん草ツナマヨネーズ和え かきたま汁〉
5月5日の昨日はこどもの日でした。「端午の節句」として昔から、男の子の健やかな成長を祈う日です。こいのぼりや五月人形を飾ったり、邪気を払うといわれるしょうぶを浮かべたお風呂に入ったりして過ごします。柏餅やちまきも欠かせません。こどもの日は一日過ぎてしまいましたが、給食では五目寿司でお祝いします。
今日の給食
〈麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごぼうとツナのサラダ〉
じゃがいもは、日本では17世紀の初めにインドネシアのジャカルタからやってきました。「ジャカルタから来たいも」がなまって「じゃがたらいも」そして「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。丸みがかった形をしていて、中が白く、ほくほくしているものが「だんしゃくいも」で、粉ふきいもやマッシュポテトなどの料理にむいています。細長くうす黄色をしているのが「メークイン」で、ねばりけがあり、煮崩れしにくいので、煮物やシチューなどの料理にむいています。
教室配置 教室配置.pdf
校時程 通常校時程.pdf
校時程 委員会校時程.pdf
〒882-1101
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井939番地6
TEL 0982-72-4121
FAX 0982-72-4122
【8月28日(水)】
〇 15時50分の岩戸バス利用生徒の乗車を見届け、下校始動を完了しました。29日(木)、30日(金)は、臨時休校となります。これまでに経験したことのないような最大級の台風が上陸する予報となっております。各ご家庭とも十分な対応を心掛けていきましょう。
〇 31日(土)以降の部活動や9月2日(月)からの授業再開等については、あらためて連絡いたします。
A時間割
〇 荒天時に関するお願い
大雨や台風、大雪その他様々な事象により生徒の身の危険があると判断される場合は、たとえ休校などの措置連絡がなくても、無理に登校させたりすることのないようにお願いいたします。学校との連絡が通じる時間帯に、連絡していただければ柔軟に対応していきますのでご理解ください。まず、お子様の身の安全を確保することを最優先した対応をよろしくお願いいたします。
【地震発生時の登下校マニュアル】
◎ 南海トラフ地震の発生が心配される中、本マニュアルをもとに各学級でどのように行動すればよいのか。各家庭での決まりや約束などを決めておくことなどを確認しました。各家庭におかれましても、万が一の場合にどのようにすればよいのかを話し合ったり、決めたりする機会にしてもらいたいと思っています。なお、本マニュアル(データ)は、マチコミメールで送付いたしますので、ご確認ください。