2022年5月の記事一覧

今日の給食

〈麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンサンスー〉

 みなさんは家の手伝いをしていますか?給食当番のつぎ分け方を見てみると、家で手伝いをしている人は上手に出来ているようです。家で食事が出来てから「ごはんよ!」と呼ばれていくのではなく、台ふきをしたり、お皿やコップを並べたり、ごはんをついだり・・・自分に出来ることはお手伝いしましょう。きっと、給食 の 準備も早くできるようになり、給食の時間が楽しくなりますよ。

今日の給食

〈麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ〉

今日は、わかめについてのお話です。わかめは、若い芽に通ずることで古くから若返り、長生きの薬として使われてきました。わかめには、体内の代謝を活発にする働きや精神を安定させて心身を元気にする効果もあると言われています。

ぬくもりランチの日

〈とうきびごはん 牛乳 千切り大根の炒め煮 魚のみそ汁〉

 今日は千切り大根についてのお話です。千切り大根は宮崎県の特産品です。大根を乾燥させたもので、生の大根よりも栄養満点です。千切り大根のように生の食材を天日や風に当てて干したものを乾物といいます。保存がきいて軽く持ち運びにも便利なので、狩猟採取時代からつくられていました。乾物にすると生の食品にはない味わいや歯触りが生まれます。よくかんで食べましょう。今日は高千穂町産のお米ととうきび、干し椎茸を町から提供していただきました。

今日の給食

〈フィッシュバーガー 牛乳 野菜スープ〉

 今日は、コールスローサラダと白身魚のフライをパンに挟んで食べるフィッシュバーガーでした。

今日の給食

〈ポークカレー 牛乳 海藻サラダ〉

 5月も終わりに近づき、急な気温上昇に疲れが出ていませんか?今日のカレーに入っている豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん入っていて、食べ物がエネルギーに変わるお手伝いをして、疲労回復に役立ちます。豚肉を食べて、疲れを吹き飛ばして、夏を元気に迎えましょう。