学校からのお知らせ
2学年進路ガイダンス
11月4日(金)
2年生を対象に「立派な社会人になるための高校生活とは」という演題で、進路講演会を行いました。全体会の後、進学・就職・公務員の希望進路ごとに分かれて講座を開催しました。
1年後の進路受験に向けて、生徒たちは真剣に講座に取り組んでいました。
宮崎農業高校オープンスクール
1 期日 令和4年 8月2日(火)・3日(水)
*別紙中学校別日程一覧表参照のこと
2 日程 8月2日(火)8月3日(水) ともに午前、午後の指定された時間
3 申込方法
このページからエクセルファイル「宮農オープンスクール申込書」をダウンロードし、中学校名、希望者等を入力してください。
4 申し込み期限 令和4年 7月15日(金)です。
オープンスクール案内文書(その他学校用).pdf(文書が届いていない学校)
生活文化科1年 フラワーデザイン講習会
3月3日(木)ひな祭り
講師に中村仁美先生をお迎えし、フラワーデザイン講習会が行われました。
ひな祭にちなんだアレンジメントです。
中央のチューリップは、お内裏様とお雛様に見立てています。かわいらしいアレンジメントが出来上がりました。
家に持ち帰って食卓に飾ると、家族がとても喜んでくれました。
第61回 卒業式
卒業おめでとうございます。
卒業生として自信に満ちた姿は、とても頼もしく感じました。
在校生は、先輩の残したものを引き継いでくれることと思います。
みなさんのこれからのご活躍を、在校生、職員一同、応援しています。
生活文化科 家庭クラブ
3月1日卒業を迎える先輩方をお祝いするために、生活文化科1年生全員でコサージュを手作りました。
デンファレ・レザーファン・かすみ草を1本ずつ丁寧にワイヤーで固定し、胸ポケットに入れるサイズにまとめます。
新型コロナ感染症の影響で、1・2年生は卒業式には参加出来ません。
卒業式で、先輩方がこのコサージュをつけた姿を想像しながら心を込めて作りました。
生活文化科3年 三冠王・二冠
家庭科技術検定三冠王とは、「被服製作」洋服と和服、食物調理の3つの検定において1級を取得した生徒に贈られる賞です。このうち2つを取得した生徒には、二冠の賞状が贈られます。
今年度は、三冠8名、二冠3名でした。
暑い夏も学校で練習を重ね、コロナ禍では自宅でコツコツと取り組みました。お互い励まし合い、最後まで諦めずに取り組んだ成果です。本当におめでとう。
生活文化科3年 家庭科技術検定
家庭科技術検定被服製作(和服)1級が実施されました。
4時間で女物ひとえ長着(ゆかた)を縫う検定です。
緊張感漂う雰囲気でしたが、全員、落ち着いて受けることができました。
門松作り 餅つき
あけましておめでとうございいます。
本年度もよろしくお願いいたします。
くろがね祭 於:メディキット県民文化センター
演劇部の上演・吹奏楽部演奏・生活文化科ファッションショー・文化講演が、メディキット県民文化センターで行われました。
くろがね祭 1日目
くろがね祭 1日目 12月21日(火)
生活文化科1年 家庭科技術検定
家庭科技術検定 被服製作3級が実施されました。
70分間で、ハーフパンツを縫い上げました。
検定が終わった後の達成感ば、とても大きいです。
生活文化科2年 ライフデザイン講習会
12月10日(金)長友先生によるライフデザイン出前講座が行われました。
生活文化科2年 製菓講習会
12月7日(火)マナビヤ宮崎アカデミーから森裕貴先生をお招きし、シュークリームの講習会を実施しました。
あらためて、計量の大切さ、一つ一つの作業や手順の意味を知ることが出来ました。
生活文化科3年 製菓講習会
11月24日。日本の伝統的なお菓子「練り切り」の製菓講習会が行われました。
講師は、マナビヤ宮崎アカデミー専門学校の鷺坂奈緒子先生。
抹茶と一緒にいただき、伝統文化に触れることができました。
学習成果発表会
11月19日(金)新型コロナ感染症対策をして、学習成果発表としての即売会が行われました。
各学科の日頃の取り組みを、保護者の方々に知って頂く良い機会となりました。
生活文化科3年 フラワーデザイン講習会
11月17日(水)
フラワーデザイン中村スクール 中村仁美先生を迎えて、
『トクサ(見た目は竹、表面は少しざらざらした植物。昔はその表面で刃物を研いだとも言われる)を使ったグラフィックデザイン』をテーマに講習会が行われました。
1年生から徐々にステップアップして、今年度は線で構成するデザインに挑戦しました。
画面に写された先生の手元を見て、コツをつかみながら進めました。
クリスマスカラーの赤いバラや白のトルコキキョウが華を添え、鮮やかな作品が出来上がり、大満足でした。
生活文化科1年 キャリアデザイン講習会
11月16日(火)宮崎県キャリア教育支援センターコーディネーターの福島梓さんにキャリアデザイン講習会をして頂きました。社会の動きやトレンドについて、ワークを交えた研修で楽しく学ぶことが出来ました。
<生徒の感想>
福島さんの言葉「at will work(自分の意思で働く)」という言葉が心に残 りました。自分が本当は何をしたいかを考え、自分で決めて行動できるようになりたいと思いました。
生活文化科1年 食物調理技術検定
家庭科技術検定 食物調理技術検定3級が実施されました。
3級は「食品の調理場の性質等を理解し、日常食の調理ができる」レベルです。
今回の指定調理は「鶏肉と野菜の煮物」と「果汁かん」で、40分で片付けまで終わらせます。
1年生みんな合格目指して頑張っています!
生活文化科2年 フラワーデザイン講習会
11月9日 フラワーデザイン中村スクール 中村仁美先生を講師にお迎えして、講習会を行いました。
上からはラグビーボール、横から見るとなだらかな山形で仕上げていきます。
360度どこから見ても違った表情が見えるアレンジでした。
大きな花の中から、可憐な小さなアスターや緑のアイビーが見え隠れして、
素敵なアレンジメントになりました。
持ち帰って食卓を彩ることでしょう。
生活文化科1年 SDGs講習会
11月8日(月)SDGsファシリテーターの藤本恵里さんに、講習会をお願いしました。ボードゲームでは、17の持続可能な開発目標に到達すべく、協力しながらゲームに取り組みました。その中で、組織の成長とともに「個人の成長も必要不可欠であり、学力を高めたり、資格を取得することなどがSDGsの達成に繋がる」と知りました。
今後、自らの資質を高める学習にしっかり取り組むとともに、日常生活の中でアンテナを張り巡らせ、少しでもSDGs達成のために行動したいと決意しました。