女子サッカー部の活動

女子サッカー部日記(10/26 水)

今日は、アップ後、6対6のゲームをしました。

「6対6の同数、ミニゲーム。球際を厳しくいくこと。チャレンジ&カバーを徹底すること」

を指示してスタート。

部員は、積極的なプレーを見せて、試合も白熱しました。

りほが蹴ったコーナーキックをきらりが見事なジャンピングヘッドでファインゴール。

今週末の県リーグ2試合に向けて、気持ちも上がってきました。

最後は、全員でダッシュ、体幹、ストレッチで終了。

明日も、放課後練習です。

女子サッカー部日記(10/25 火)

放課後、ミーティング、練習をしました。

コーンドリブル
マーカーフットワーク
1対1
シュート

先日、販売実習「コマーソウル都商」で使用したテントの屋根が、あちらこちらに乾燥のために干されていました。

風邪で体調を壊している生徒が多いようです。朝晩の気温差が大きくなっています。気をつけましょう。

明日は、ゲーム中心のトレーニング。

女子サッカー部日記(10/24 月)

今日からタイトルを

「女子サッカー部日記」
とさせていただきます。

今日は、学校は文化祭の代休日。練習も休みとしましたので、部員も自由な時間を楽しんだことでしょう。

「映画を観に行きます」

という部員もいました。

明日、ぜひ感想を教えてください。

さて、宮崎ダイハツ杯第27回九州高等学校女子サッカー選手権宮崎県大会の模様が次の日程でテレビ放送されます。ぜひご覧いただけるとうれしいです。

10月30日(日)
16時〜16時54分
MRT宮崎放送

今日の女子サッカー部(10/23 日)

文化祭が無事に終了しました。

今日は3年生のクラス劇や個人ステージ、エンディングなど、
都商生のパワーが爆発

そして

都商生の素晴らしさは

「片付け」

全員で協力して、テキパキと動けるところは、職員ながら、毎回、感動し、生徒達を誇らしく思います。

トレーニングは、16時30分から

今日も雨でしたので、30分間走、基礎練、体幹で終了。

今日の女子サッカー部(10/22 土)

文化祭2日目が終了

雨が降り、2年生の販売実習「コマーソウル都商」は、都城交流プラザ内での開催となりましたが、都商生の元気な声が響き渡り、一生懸命に商品を売る姿が見られました。

「コマーソウル都商」終了後、2年生部員が、「先生、クタクタに疲れました〜」

働くこと、物を売ることの大変さを身を持って実感したようです。

ボールタッチやダンストレーニン、体幹等の軽いメニューで終わりました。

明日は、文化祭最終日

3年生のクラス劇、個人ステージ、エンディング、楽しみです。

今日の女子サッカー部(10/21 金)

文化祭で1日目

オープニングでは、あかり(3年 GK)が英語スピーチを発表しました。

きれいな発音と手振り身振りを交えたコミュニケーション力で、会場を圧倒する雰囲気に変えました。

1年生は合唱コンクール。
どのクラスも、練習の成果を見事に発揮。見事なハーモニーを奏でていました。

クラスCMでは、女子サッカー部員が多く出演していました。表現力、最高ですね。

個人ステージでは、もえかがエアロビクスダンスを披露。
見た目よりもかなりハード動き。
リズム感やステップ、さらに筋力も必要で、サッカーのトレーニングにも入れてみたいと思いました。

明日は、2年生による販売実習。

なかなか全員揃って練習ができませんが、それぞれが与えられた仕事を一生懸命やっているので、仕方ありません。

今日は、体幹と基礎練を中心とした軽いメニューで終わりました。

今日の女子サッカー部(10/20 木)

うれしいニュース

あかり(3年 GK)が、昨日行われた県の商業高校英語スピーチコンテストで準優勝

ゴールマウスを、抜群の反応の早さと積極的な動きで何度もチームを救ってきたあかり。

向上心と努力を継続することの大切さを、サッカーでも、学業でも発揮してくれたことが嬉しいです。

明日から本校は3日間文化祭が行われます。明日のオープニングで、あかりが英語スピーチを披露してくれます。
また、マネージャーのもえかは、中学時代に鍛えたエアロビクスダンスを午後からのステージで披露します。

今日の女子サッカー部(10/19 水)

水曜日は、ゲームの日。

アップメニュー後、たかやコーチも参加して15分ハーフを2本。

2年生は、今週の土曜日、販売実習「コマーソウル都商」を行います。

「コマース」=商人
「ソウル」=魂

そうです、商人魂です。

生徒自ら仕入れ、販売、会計報告まで行い、実践を通してマーケティングや礼法などを学ぶ行事です。

各クラスからお店を出店。

いろは、きらりは店長を任され、大忙しのようです。

天気が心配されますが、ぜひ多くの方々にお越しいただけると嬉しいです。

今日の女子サッカー部(10/18 火)

文化祭の準備で部員達も大忙し。

全員が揃ったのが17時でした。

今日はランメニュー中心の日。

心拍数140平均でインターバル。

全員で声を掛け合い最後まで頑張りました。

明日は、ゲーム中心のトレーニングです。

今日の女子サッカー部(10/17 月)

今日の女子サッカー部は、オフ。

今週金曜日から行われる文化祭にむけて、準備をする時間に充てた部員も多かったようです。

女子サッカー部は、文武両道は当然のこと、学校行事にも積極的に参加してほしいと思っています。

次節の県リーグ

10月30日(日)
会場  日南防災公園
vs 宮崎日大