女子サッカー部の活動

今日の女子サッカー部(9/16 金)

明日の公式戦は特別な大会

3年生にとっては最後の大会

J.あかり T.あかり いるる みか ひな あれん

辛いこともたくさん経験してきたが、最後まで本当によく頑張った。

明日は、最高の試合を、最後の最後まで可能性を信じて、仲間とともに最高のプレーをしよう!

練習が終わると、珍しく東の空が、きれいな夕焼け色(オレンジ)に染まりました。

さらに、満月がぽっかりと浮かんできました。

グランドが、笑顔と優しさに包まれて、幸せな空間となりました。

今日の女子サッカー部(9/15 木)

明日から就職試験がスタート。

放課後は、3年生も必死。面接の指導を受けている姿が、あちらこちらで見られます。

情報処理検定課外もスタートして、全員が揃ったのが夕方5時。

約1時間ほどのトレーニングでしたが、週末の大会に向けて、チームが一つになってきていることを実感しました。

キックに込めた気持ち、ドリブルのスピード。明らかに変化が見られます。プレーに魂が、熱いハートがボールに込められています。

どんな試合を見せてくれるか、楽しみです。

今日の女子サッカー部(9/14 水)

不安定な天気は続いていますが、放課後には雨が上がり、しっかりと練習が出来ています。

試合前ですので、グランドで、ボールを蹴ることが出来ることは大きい。どんなに雨が降っても、そこは最高に水はけのよいグランドで、助かっています。

ゴールへの意識が日に日に高まってきています。

今日の女子サッカー部(9/13 火)

大会のポスターが完成して、早速掲示板に貼らせてもらいました。

今日は、放課後練習。

3年生にとっては、こうやって放課後、当たり前のようにグランドに出て、サッカーをする日常が、あとわずかです。

悔いのないように、最後は、みんなで考え、みんなで盛り上げて、チーム都商で戦ってほしい。

今日の女子サッカー部(9/12 月)

今日の女子サッカー部はオフ

先週はテスト期間で、勉強疲れもありましたので、部員にとっては、いい休養と(積極的休養)となったことでしょう。

さて、グランドのトラックとフィールドの境界線が、これまでは、釘で打ち付けたビニール製の紐でした。グランドに釘が落ちていたり、ビニール製の紐に足をかけたりすることがあり、危険を感じることもありました。

先週、新しく、柔らかいプラスチック製の杭(ポイント)になりました。1m間隔に杭(ポイント)が土深く埋め込まれています。

これにより、部員及びグランドを使用する人が、より安全に思いっきり汗を流せるようになりました。

さらに素晴らしい環境になりましたことを報告させて頂くとともに、学校環境の安全に理解してくださった関係者に皆様に心より感謝いたします。

今日の女子サッカー部(9/11日)

今日は、午後から都城農業高校と公式戦前、最後の練習試合をしました。

都城商業2-0都城農業
(前半1-0)
(後半1-0)

20分ゲーム
都城商業3-1都城農業

きらりのスピードに乗ったドリブルシュート
かほのループシュート
あかりの、サイドからのドリブルシュート

集中力を高め、積極的なプレーを全員が心がけてプレーしてくれました。

宮崎ダイハツ杯 第27回九州高等学校女子サッカー選手権大会宮崎県予選まで、あと1週間。

最後の最後まで、可能性を信じて、努力を積み重ねていきます。

今日の女子サッカー部(9/10 土)

テスト明けの土曜日

9時から約2時間のトレーニング

1対1
2対1
2対2
3対3
4対4

コンディションもチーム全体のモチベーションも上がってきました。

グランドの草むしりを積極的にやってくれるマネージャーにも感謝です。

公式戦まであと1週間

気負うことなく、これまで通り、コツコツ、努力を積み重ねていくのみ。

明日は、13時30分キックオフ

都城農業高校とトレーニングマッチ(会場 都城農業高校)

今日の女子サッカー部(9/9 金)

前期末テストが終わり、午後から約2時間のトレーニングでした。

テストが終わり、部員もホッとしたのか、表情も明るく生き生きとしていたように思います。

待望の新入部員です。
マネージャーとして、1年(商業科)るなが入部してくれました。これで、部員は総勢23名となりました。

明日は、9時から12時まで練習します。

今日の女子サッカー部(9/8 木)

前期末テスト3日目が終了しました。

朝晩はずいぶんと涼しくなり、秋の足音がすぐそこまで近づいていることを実感しています。

しかし、日中はまだまだ暑い。

教室にクーラー設備が整い、快適に授業を受けることが出来るようになりました。

当然、日中のグランドは暑いですが、女子サッカー部は、元気に練習、努力を積み重ねています。

戦術の確認で、先日の日本代表の試合を引き合いに出して説明すると、なぜか部員から笑い。

「日本 対 タイ」

「日本 タイ タイ」

これが面白かったみたいです。

明日がテスト最終日。

最後まで集中して勉強も頑張ってもらいタイ。

ファイトだ!

今日の女子サッカー部(9/7 水)

前期末テスト2日目

台風13号の接近が心配されましたが、幸い、放課後無事練習ができました。

しかし、気温が上がり、テスト期間中ということもあり、コンディション的にはまだまだですね。

約1時間で終了しました。

台風に備え、野球場のネットがあげられており、普段は見えない野球場が、はっきりとグランドから野球場を見ることが出来ました。いつもとは少し違う風景でした。

テストはあと2日。