都商の活動

前期終業式

本日9月27日(木)に、都城商業高等学校前期終業式が行われました。

校長先生や先生方からのお話のほか、男子ソフトテニス部や共創ウェルビーイング部をはじめ、たくさんの部活動の表彰もありました。たくさんの部活動生が日々練習に励んでいます!そのがんばりを存分に発揮していますね!

令和6年度も残り半分となりました。後期は文化祭などの学校行事に加え、3年生は進学・就職へ向けて本格的な活動が始まります。前期以上に充実した学期となるよう、都商生一丸となって頑張っていきましょう!

クラスマッチ(前期)

9月26日(木)に前期クラスマッチが開催されました。

今回は男子がバレーボール、女子がバスケットボールと卓球に分かれ、各クラスがチームごとに熱気あふれる戦いを見せてくれました。前期の締めくくりとして、クラスの団結力をさらに高める1日となりました!

共創ウェルビーイング部「のくにプロジェクト」

夏休みの活動報告

8月20日(月)、MRTラジオに生出演をし、とても楽しい時間を過ごしました!
たくさんの方に応援の声をいただき、とてもうれしいひとときでした~

8月22日(木)、こども家庭庁(東京 霞ヶ関)で実施された「ユースアクションサミット」に招待していただきました!

「のくにプロジェクト」の取組を発表し、他の5チームの取組の紹介を聞かせてもらったうえで、

ワークショップに参加しました!
最後には、加藤大臣と握手・・・。

その翌日、8月23日(金)には福井県に移動し、
8月24日(土)「全国高校生プレゼン甲子園決勝大会」に出場しました。
全国755チームから勝ち上がってきた10チーム。

会場の熱量や、他の学校の活動やプレゼンのレベルの高さに圧倒されながらも、
何度も練り直したスクリプトやスライド、そしてプレゼンの練習量が、大きなお守りに。

見事、JTB賞(スポンサー賞)と、優秀賞(全国3チーム)W受賞を果たしました!

台風10号に対する対応について(8/30)

明日(8/30)は終日自宅待機とします。

自宅等で被害があった場合は、欠席連絡フォームに入力をお願いします。

31日以降の部活動に関しては、現段階では「可」としますが、部顧問と連絡を取り、無理のない活動をお願いします。

都商男子ソフトテニス部、インターハイ優勝おめでとう!!

本校の男子ソフトテニス部が、全国高校総体(インターハイ)で個人ダブルスで優勝しました。

【宮崎日日新聞 2024年8月1日の新聞記事より】

のくにプロジェクト

本校の生徒の活躍が新聞に記載されていたので紹介いたします。

【南日本新聞 2024年7月22日の新聞記事より】

「紙漉き文化再生プロジェクト」日誌⑤

7月27日(土)
都城市Mallmallまちなかキッチンで、「紙漉きワークショップ」を実施しました。
和紙の原料である「コウゾ」と「トロロアオイ」を使って、はがきサイズの和紙づくりにチャレンジしました。
講師は綾町「紙漉き福田」の福田雅美さん。

和紙を漉いたあとに、自分の好みでトッピング。

〈トッピングに用いたもの〉
〇柳田酒造さんからいただいた「もろみ」
〇花商の小倉さんからいただいた廃棄される前のお花を押し花にしたもの
〇廃棄ガラスを細かく粉砕したもの(キラキラ光って大好評!)
等など。
本校ALTと、県内のALTも日本文化に触れてくださいました。

今回はキッズ20名も参加してくれました。

これまでフィールドワーク等を重ねてきた高校生自身も、初めて紙漉きを体験することができました。
「紙漉き福田」の福田さん、都城市地域プロジェクトマネージャーの池田浩二さんのおかげで
貴重な経験になりました。
ありがとうございました。
また、参加してくださったみなさまもありがとうございました。