えんたくん

グループワークで使ったのが「えんたくん」。段ボールで出来た直径1mの円形のボードです。1年インテリア科の授業で11月に町興しイベント(西都城駅内装木質化)に向け話合いを行いました。自分だったら何があったら行くのか?人溜まりにするには?など活発な意見交換ができました。来週は各班に分かれ発表です。協働的な活動の場でした。

卒業式

本日3/1卒業式でした。                       卒業式後に学科ごとに分かれ謝恩会が行われました。入学式からこれまでの軌跡ムービーや卒業生によるサプライズ動画、担任へ全生徒感謝の合唱もあり感動的な一日でした。新たな一歩へ期待してます。おめでとうございます。

ひなたライブラリー

ひなたライブラリー5台制作をインテリア科行ってきました。読書の楽しさを広げる「読書県みやざき」の一環です。本日、いなり保育園、川の駅で寄贈式が行われました。今後、ひなもりオートキャンプ場や他施設の寄贈が行われる予定です。

外山木材さま

昨日、外山木材さまのご厚意により、65×55×500サイズの木材端材1000本いただきました。スツール制作、課題研究、実習等での活用を想定しています。ありがとうございました。

1年製図

1年製図の時間も残りわずかとなりました。本日2年製図課題の説明を行いました。2年生は具体的な住宅設計となります。7月には建築士会の先生を招きコンテストも実施されます。時間内作図と指定された課題を仕上げていくことになります。基本的な流れや作図法について説明しました。