都城市立図書館 夏休み特別ワークショップ

7月27日(土)に都城市立図書館で開催された夏休み特別ワークショップに1年生と3年生の2名の生徒が参加してきました。

アートデレクターさんと一緒に新しい「目印」をつくるという企画で、図書館内のお気に入りの場所に自分が手掛けたシルクスクリーンの作品を展示する実践的なワークショップでした。

企業説明会

2年生を対象に企業説明会がありました。

毎年のように本校の生徒が就職し、現場で活躍している企業で、今回も卒業生が会社説明をしてくださいました。

「クロス貼りという大変な業種ではあるけれど、それを上回るほどやりがいを感じる職場です。」と業務内容の大変な面と良い面を語っていただきました。現場で仕事中の職人さんとZOOMで質疑応答や技術を見せていただける時間もあり在校生も興味津々でした。

飫肥杉プロジェクト試作品完成☆

令和5年度出前授業「飫肥杉プロジェクト」の試作品が完成し、本校でお披露目会が行われました。

プロジェクト内で採用された家具が実際に並び、生徒たちも誇らしげな表情を浮かべていました。

生徒がプレゼンした図面通りに「都城家具工業会」の職人さんに作っていただきましたが、更に職人さんの細やかな配慮が組み込まれ、その内容を丁寧に説明していただきました。

本当にお忙しい中ありがとうございました。

ウクレレ完成②

中間テスト初日。

放課後の実習室では、ウクレレを仕上げるため生徒が頑張っていました。

本日の中間テスト2教科は出来たようです!

明日もしっかり勉強の成果が出ることを祈ります☆