飫肥杉プロジェクト商品開発打合せ会

飫肥杉プロジェクト商品開発の打ち合わせ会を開催しました。

先日のプレゼンテーションで選ばれた3班と都城家具工業会との初会合です。今回、図面の訂正や使用材料、色まで協議しました。来年試作品完成予定です。それぞれの作品の思いを生徒から発言してもらいました。

1年生総合探求の時間

1年生は10社の企業調べ調査を班活動でこれまで行ってきました。

先週に引き続き本日までの2回発表を行いました。各企業の特徴やこだわり、企業理念、福利厚生などまで調査しました。

小学校で壁面アート

町が元気をコンセプトに地域活性化の一つで今回壁面アートを行いました。体育館と校舎をつなぐ渡り廊下に設置。児童、生徒、保護者、地域住民 約100名が参加しました。壁画だけでなく、竹灯籠作りや、トートバックデザインも同時に行いました。最後に地元の方による振る舞い(豚汁、おにぎり)の提供もありみんなが、大満足でした。

MRT放送、宮日新聞社、三股町広報の取材も受けました。