国家技能検定筆記試験課外

インテリア科2年生の希望者15名が国家技能検定(家具製作手加工)に挑戦します。筆記と実技の両方に合格することが求められます。筆記試験はインテリアの授業をきちんと受けていれば合格できるレベルですが、直前にはやはり課題も必要です。放課後残って過去問を解きまくりました。

課題研究発表会

1月24日本日 課題研究発表会でした。インテリアの生徒が各専門分野の研究やものづくりを1年間かけて追求する授業です。地域貢献で中学校へ出かけたり、設計コンテストに出品したり。陶芸作品を作ったり、アニメーションや携帯電話ケースまで創り上げた3年生もおります。もちろん家具も商品レベルで創り上げます!下級生の皆さんも大いに刺激を受けたようでした。やっぱりものづくりって素敵です!!

進路体験報告会

1月18日のLHRは3年生が1,2年生の教室に出向いて自らの就職・進学の体験を語る”進路体験報告会”が実施されました。3年生の先輩方から「早めの進路選択が大事」とか「履歴書が大変だった」とか「面接練習を繰り返した」などの貴重なアドバイスが聞けました。ちなみに今回のインテリアの報告会では「東京ガス㈱」「旭化成住宅建設㈱」「小田急株」「㈱マルニ木工」「TOTOエンジニアリング㈱」「宮崎木材㈱」「万代ホーム」「近畿大学」「大分県立芸術短期大学」等に合格した3年生からの報告会でした。

木製ベンチ寄贈

3年生の課題研究という授業で「地域貢献班」が活躍しています。1月17日には都城支援学校の生徒さんのために”木製ベンチ”を製作して寄贈しました。大変喜んでいただけました。寄贈した木製ベンチの製作風景と寄贈式後の記念写真風景をアップしておきます。

国家技能検定(家具手加工)技能講習会

インテリア科では2つの国家技能検定にチャレンジできます。ひとつは広告美術3級、もうひとつが家具手加工3級です。ただいま2月4日の家具手加工の実技試験に向けて課外を実施中です。今年は2年生の15名が受験します。1月14、15日に行われた実技講習風景をアップしておきます。