2年生の冬季休業中自由課題紹介します

インテリアの学びの3本柱は”家具木工”と ”デザイン”そして”建築”です。2年生はインテリア装備という授業で建築を学びます。冬休みに『気になる建築デザイン』というテーマで自由課題を出したところ、ユニークなレポートが沢山提出されました。一部を紹介します。
巻物風だったり、マグドナルドを調べたり、照明器具をリサーチしたり、都城島津邸や地元の建築物を見て回ったり・・・・・本当に色々です。2年生頑張ってます。

TV取材がありました。

UMK放送局”のびよ みやざきっ子”で都工が取材されました。女子アナウンサーが飫肥杉プロジェクトの授業や、ものづくり実習を生徒と一緒に体験しました。生徒も緊張の中 無事取材が行われました。イルミネーション関連の放送もあるようです。  1月28日(土)10:30~11:00に放映予定です。是非ご覧下さい!。

卒業生の活躍

冬休み期間中に多くの卒業生の皆さんが遊びに来てくれました。東京でア二メーターとして活躍する上田幸一郎さんもその一人です。アニメーションを描く際の原画デザイナーとして一線で活躍されています。ルパン3世だったり、ワンパンチマン、ドラえもん等々の誰もが知ってる作品の動きの基礎部分を作製しておられるとのことでした。実際の原画作品等を拝見させて頂きましたが、クオリティの高さに驚きました。インテリア科の学びの柱“デザイン部門”で活躍されている先輩です。

出前授業やってます

都工では市内の中学校向けの出前授業を行っています。6学科の先生方がものづくりの玉手箱を持ち込んで中学生の皆さんに楽しく愉快な授業を展開します。今年も多くの中学校からの依頼で各地での出前授業実施予定です。先月12月16日には五十市中学校にお呼ばれして、インテリア科は「色とデザインのふしぎ」というタイトルで1年生の皆さんに授業してきました。興味深そうに聴いてくれました。❤

多目的乳母車寄贈式

12月11日に都城有隣園様へインテリア科デザイン班が課題研究で製作した乳母車を寄贈しました。園児の皆さんが喜んで乗ってくれて、嬉しそうに遊ぶ姿を見て製作の苦労が報われる思いでした。デザイン班を代表して佐藤君 坂元さんが寄贈式に参加してくれました。
 インテリア科ではこのほかにも値域貢献班等の課題研究グループがあり、地域の要望にものづくりで貢献しています。リクエストありましたら学校まで遠慮なく連絡ください。