課題研究

3年生の課題研究発表会は中止となり、収録し後日後輩に見てもらうこととなりました。
1年間かけて制作した作品になります。
【デザイン班】

【地域貢献班】

【陶芸班】

【家具班】

パソコン液晶モニター

都城センター・シティー【クラフトルームデザインアワード TERRASTA賞】の記念品としてIOデータ21.5型液晶モニター4台、エレコムHDNIケーブルの贈呈されました。
ありがとうございます。早速、学科NC室(パソコン室)に設置しました。
NC室は、NCルータ操作(CAD)やレーザー加工機器、大型ディスプレイ、大判プリンターなどが揃ったところで、オンライン会議や企業面接、内装デザインや商品開発デザインなど調べ学習する場所でもあります。液晶モニター設置で、ますます学習環境が充実してます。大切に使用させていただきます。

学科通信2月号

学科通信2月号発行しました。
1年間のインテリア科の体験活動 ①成長を感じた活動
②進路に役立った活動を全生徒対象にアンケート実施しました。
結果を通信に記載してます。

進路体験発表会

進路体験発表会を行いました。コロナ感染防止対策から別室からオンラインで、各教室生徒に向け、3年生10名が内定企業、大学について在校生に向け発表しました。
先輩のこれまでの取り組みや、やっておいた方がいい内容など聞け、参考になったようです。

工業教育

機関誌「工業教育」の表紙デザイン原画の公募に参加しました。
全国156点の中から見事、本校生徒2年インテリア科宮里さんの案が最優秀賞に輝きました。令和4年1月号から1年間表紙に使用されます。

グラフィック検定2級

本日2年生全員、グラフィック検定2級受験しました。

企画・マーケティング・デザインや写真、編集レイアウトなど多岐にわたる出題となります。課外も全員で取り組んできました。結果はどうでしょうか

テキストと学習内容(一部)

NEW 指定科目申請(国家試験)

4月にインテリア科の建築士試験指定科目、施工管理の指定科目申請を国土交通省に申請しました。6月に国土交通省より指定学科と認定され2級建築施工管理試験、2級土木施工管理、管工事施工管理の実務経験最短2年(学科は在学中受験)
 12月末に建築技術教育普及センターより建築士指定学科申請の認定通知が届きました。卒業した年に二級建築士受験合格すれば最短20歳で一級建築士受験できるようになりました。
これまで実務経験7年での受験だったので卒業生の進路選択広がりますね絵文字:うーん 苦笑

インテリア科では資格取得にも力を入れており今後、2年次に2級建築施工管理試験、3年次インテリアコーディネーター試験を受験させる予定です。

宮﨑県企業局ロゴ

19日MRT放送局で表彰式が行われ、公募544名の中から、最優秀賞のロゴをデザインした東京都のデザイナーの高城豊さん、奨励賞のインテリア科2年山根綺良々さんが、河野知事から表彰状が贈られ、企業局局長、副局長2名も出席されました。
MRTにて放送されました。

都工祭

本日、都工祭です。
感染症対策のため、劇は中止となりました。
インテリア科1年【展示部門】トイストーリーとジブリの世界
      2年【バザー部門】チェロス屋さん
      3年【バザー部門】Break パンケーキ

トイストーリーとジブリの世界(一部)

チェロス屋さん(爆売れでした(゚∀゚)

Break パンケーキ
(強風の中でも大行列 4種類 いちごジャムが1番人気)

センターシティ表彰式

12/14(火)16:00~ホテル中山荘2Fサファイアにてスイートルームデザインの表彰式が開催されました。
最優秀賞(採用)の田川、鈴村(3年ペア:作品名 和紙)
社長賞の市来、大迫、髙橋、宝満(2年グループ:作品名 郷)

生徒によるデザインCG(スイートルーム)

インテリアデザインコンテスト結果

第7回目を迎えたインテリアデザインコンテスト。多くの応募あり学科で審査を行いました。毎年クオリティーの高い作品が多くなってきています。

結果
着彩部門
【最優秀賞】 姫城中学校2年生徒
〈優秀賞〉  山田中学校3年生徒
〈コーディネート賞〉姫城中学校3年生徒、五十市中学校1年生徒
オリジナルチェア部門
【最優秀賞】 小松原中学校3年生徒
〈優秀賞〉  妻ヶ丘中学校3年生徒
〈アイデア賞〉祝吉中学校1年生徒
〈コーディネート賞〉祝吉中学校1年生徒

1年企業見学

1年企業見学を行いました。
文晶堂(印刷業)→宮﨑木材利用技術センター→早水公園(昼食)→
橋詰家具→日東(フローリング)

1年生は、初めての企業の見学でした。実際の仕事や機械、流れを直に見学できました。また企業の仕事内容、取り組み確認できました。

研究授業

インテリア科の研究授業が行われました。
教科は「デザイン技術」色彩についての単元で、「缶ジュースをデザインする」
1班は甘いココア、2班はゴーヤジュース、3班は梅ジュース
それぞれの課題に合わせたフォント、大きさ、色の組み合わせで取り組みました。