SDGs

11月6日(土)「私たちと森、そして未来を考える」
~SDGsと木材産業の繋がり~

11/6(土)宮崎県木材青壮年会連合会主催でSDGsと木材産業の繋がりと題して株式会社シンク・オブ・アザーズの難波先生を講師に迎え、中山壮で開催。インテリア科生徒60名も参加しました。講演後のパネルディスカッションでは1年生の前畠くんと学科職員も参加意見交換行いました。MRTでも放送されました。

2級建築施工管理試験

2級建築施工管理試験の課外を休日返上で行っています。
今年度、国土交通省に認定申請を行いインテリア科は指定校となりました。
今年度より法改定により学科合格者は2級建築施工管理補となります。
併せて、2級建築士の指定校認定も申請しており、来年度入学生から対象となる見込みです。2年生と3年生の希望者20数名が、11/14(日)熊本大学で試験受験予定です。

1年企業見学

1年企業見学を行いました。
文晶堂(印刷業)→宮﨑木材利用技術センター→早水公園(昼食)→
橋詰家具→日東(フローリング)

1年生は、初めての企業の見学でした。実際の仕事や機械、流れを直に見学できました。また企業の仕事内容、取り組み確認できました。

研究授業

インテリア科の研究授業が行われました。
教科は「デザイン技術」色彩についての単元で、「缶ジュースをデザインする」
1班は甘いココア、2班はゴーヤジュース、3班は梅ジュース
それぞれの課題に合わせたフォント、大きさ、色の組み合わせで取り組みました。

竹灯籠ワークショップ

11/13(土)五十市地区まちづくり協議会主催で竹灯籠ワークショップを開催しました。
来年3月開催の桜通りイルミ&アートフェスタの一環でインテリア科協力しました。
総勢50名を超える参加者で、UMK放送の取材もあり大盛況でした。
インテリア技術部の生徒もサポートし参加賞のミニまな板をプレゼントしました。

センター・シティその後

来春開業予定の都城センター・シティホテル。インテリア科生徒によるスイートルームデザインが採用され、現在CGによるパース、図面完成し室内の床や壁の材料、ソファーの生地や色を選定中です。既製品は使用せずオリジナルにこだわり制作中。手漉きの和紙のアート作品もあり、楽しみです。本日東京の設計事務所と打ち合わせ中です。

2級建築施工管理試験本試験

令和3年度制度改定により高校在学中に『2級建築施工管理技士補』となります。
難易度の高い国家資格です(30%台の合格率)。11/14(日)熊本大学で試験が行われました。翌日の解答速報で自己採点し、インテリア科生徒は85%超える合格者になる見込みです。正式発表は来年2月