いろいろと・・・

①「未来を切り拓く高度職業人育成事業」に係る合同研修会に参加している
3年インテリア科 横山幸生君、前村修斗君のグループセッションの様子等が放映されます。
 放送日時:7月24日(土)16:45~17:55
 放送局:MRTテレビ宮崎【みらい・みやざきまなび隊】

②8月9日(月)都工展(イオンモール駅前店)開催決定
 コロナの影響でワークショップ中止で、展示中心になります。
 UMK のびよみやざきっこ取材入ります。

夏休みワークショップ開催
 エイブルネットワークさまとの産学連携事業で借家リフォーム行います。
 第1弾は8/17~(平塚町)第2弾は8/28~29予定(早水町)

都城センター・シティーホテルのスイートルームデザインをインテリア科で担当することになり、全生徒から案が提出されました。今後審査を行いプレゼン後、決定することとなります。

学科研修会(随時)
昨日、独自で学科研修行いました。G suite for educationの活用法について行いました。急速に進むICT活動に対応すべく、授業ポイント動画作成や携帯からの課題提出、評価まで使用方法や活用術について意見交換しました。

体験入学7/29(木)&部活動見学8/4(水)

中学生ものづくりコンテスト大会(プレ大会)
4月より毎週指導・助言させていただいてる中学校様の依頼で8/2に大会に向けたプレ大会を実施。今回は生徒6名も補助員としてサポートします。

随時HPアップしていきます。

中学生ものづくりコンテスト校内プレ大会

4月より週1回ペースで中学校にものづくりコンテスト大会の事前指導・助言を行ってきました。本大会に向けプレ大会を開催。今回はインテリア科3年生6名も補助として参加してくれました。どれもオリジナルティのある良い作品です。本大会頑張ってほしいです。

1年実習ウクレレ

1年実習でウクレレを制作、最後はオリジナルデザインし着彩まで行います。
今日の作業は組立後の研磨作業。ここでしっかりできないと良い作品できません。
こだわりのウクレレできるといいですね。

飫肥杉校内プレゼンテーション

先日、1年生を対象に飫肥杉プロジェクト(飫肥杉を利用した商品開発)の校内プレゼンテーションを行いました。これまで毎年商品開発を行い商品化となっているものです。本番は都城家具工業会の方々が来校し審査行います。しっかり準備しておいてください。

都城センター・シティ

来春4月開業予定のホテル内装デザイン(スイートルームデザイン)をインテリア科で取り組んできました。1年生~3年生まで全員参加して、それぞれのプランを応募してくれました。最終審査に1年(1案)2年(2案)3年(2案)計5案が残りました。
本日最終選考会に出席し、商工会議所、センター・シティ、設計事務所と選考1案が決定しました。今後は家具や照明について協議していく予定です。

借家リノベーション(早水町)

8/28(土)29(日)ワークショップ形式で9名の生徒が借家リノベーション行いました。MRTや宮日新聞社 他取材もありました。
暑い中ではありましたがみんな楽しそうに頑張ってくれました。
作業内容
①畳→フローリングへ
②台所床下地張替え後CFシート張り
③襖