高校生建築製図コンテスト

7/11(月)高校生建築製図コンテストを行います。

インテリア科2年生全員が、指定された要件(配置図兼平面図、断面図、立面図、面積表)を3時間で作図完成。精度と仕上がりについて競います。建築士会の方が監督に来られ実施。今年の最優秀賞、優秀賞は誰でしょうか?4月から毎週1枚取り組んだ成果を十分に発揮できることを願います。

近隣高校依頼

インテリア科は産学連携事業や地域貢献に積極的に取り組んでいます。

取組を通じキャリア教育、社会に開かれた学校を目指しています。

今回、近隣高校から依頼のあった創立記念品制作依頼を受け、制作真っ最中です。学校敷地内の倒木を再利用し新たな記念品を製作。製材加工し、デザイン、レーザー加工まで行います。出来上がり楽しみです。

本校も80周年が2年後に控えています。

NC加工              レーザー加工機

巣立ち

インテリア科棟にツバメの巣があり、6羽のツバメが巣立っていきました。飛び出す勇気がないのか、1羽がなかなか飛び出せません。

インテリア科生徒も気になるようで陰ながら応援しているのですが・・

先に巣立った兄弟は、心配なのか周りを飛びながら今か今かと待っているようです。がんばれツバメお知らせ

1年実習

1年実習は4月から3項目に分かれ実施中です。

【平面構成】現在レタリングに挑戦しています。

【建築模型】模型の基礎を学び白模型制作中。

終了後は、軸組模型の制作となります。

【基本工作】ウクレレ制作*カリクギにて固定中

平面構成で、各自デザイン、着色となります。

小テスト

本日、1年実習始まりに小テストを実施しました。

安全教育についてのテストです。安全に関する意識も再確認できたようです。。