飫肥杉プロジェクト

1年生の授業で取り組んでいる地元産木材の「飫肥杉」を活用した商品開発で、このたび試作品が完成しました。都城家具工業会全面協力のもと、打ち合わせ重ねてきました。(家具工業会ホームページにも掲載)
 昨日、mallmall未来創造ステーションにて贈呈式をおこないました。
今後さらに改良、商標登録も行い、インターネットを中心に販売、ふるさと納税の商品も視野に販路拡大予定です。

●贈呈式             ●Chair in shoes

●Tree hook 壁面取付用

企業研究

1年生総合探求の時間で、「企業研究」を行いました。10班に分かれ企業パンフレットやホームページ、求人票で企業調査を行いました。
企業の取り組みや、仕事内容、入社試験内容、給料まで詳しく調べ発表しました。
進路に対する意識にも変化があったようです。

高校生建築製図コンクール

令和3年度より、高校生建築製図コンクールを開催します。

主催・・・・高校生建築製図コンクール研究会
共催・・・・宮崎県建築士会 都城支部
研究委員・・建築士会都城支部、インテリア科職員より選任し主な業務を行う。

インテリア科は★木工(家具)★建築(内装)★デザインの三分野をバランスよく、そして幅広く学べる全国でも珍しい学科です。

快適な居住空間を作り出すため、新たにコンクールを立ち上げました。
今後、興味のある中学生、高校生まで広げていく予定です。

ロゴマーク募集

(協)宮崎県鉄構工業会創立50周年を記念して、ロゴマークの募集があり、インテリア科全生徒が冬休み課題として取り組みました。
 応募総数261作品 最終選考20点に3名の生徒が残りましたが、惜しくも入選にはいたりませんでした。