第15回ものづくりコンテスト宮﨑県大会

6/12(土)宮崎工業高校にて【家具工芸部門】の宮﨑県大会が開催されました。

本校インテリア科からも参加し、最優秀賞、優秀賞を見事受賞しました。
高い技術が求められる競技ではありますが、日頃ご指導された先生と課外に取り組んだ生徒の頑張りだと感じております。

最優秀賞の生徒は7月に開催される九州大会に参加予定です。勢いそのまま九州1位も目指します。

未来を切り拓く高度職業人育成事業

各専門分野や学校という枠を越え、生徒が他分野の学びを知り、地域課題解決等に向け関わろうとするもので、オンライン形式でインテリア科2名の生徒、職員が参加しました。
 県内公立学校22校の代表者とグループワークを行い解決策や、今度の展開について協議しました。今後は各班で具体的に何を行うのか協議となります。オンライン形式が普通になりつつあります。

(仮)都城センターシティーホテル

来年4月開業予定の(仮)都城センターシティーホテル
マーケット、オフィス、個室型飲食業、レストランそして4階以上がホテル

おもてなし空間として、広めの洗練されたデザインのインテリア空間となります。
最上階はスイートルーム6客室、地元の素材を扱い、地元の作家により制作監修したクラフトルームとなるようです。

そのスイートルーム1室をインテリア科で企画デザインすることになりました。
8月をめどに、全生徒を対象にコンペ形式を行います。これはスゴイことだ。
デザイン性溢れる設計案期待してます。

情報モラル教室

全クラスに常設のプロジェクターが設置されています。
ZOOmによるオンラインにて東京のLINEオフィシャルインストラクターさまの講義を全生徒が受けました。オンラインの前に事前説明の様子です。