教室整備

来年度に向け実習室の整備を行いました。

造形実習室を仕切り、実習や個別指導対応の部屋としました。

よりきめ細かな対応できる学習環境整えています。

桜通りイルミネーション&アートフェスタ

第2回桜通りイルミネーション&アートフェスタが3/12(土)~3/22(火)開催中です。今年も五十市地区まちづくり協議会と協力し機械科、情報制御システム科、インテリア科が協力し、竹灯ろう、灯ろう土台、アート作品展示しています。桜はまだですが多くの地域の方来場し楽しんでいただいてもらってます。

国家技能検定

本日、国家技能検定(家具手加工)と(広告美術)の試験結果が発表されました。1年生(広告美術)合格率82%、2年生(家具手加工)合格率85%という結果でした。掲示板での発表で友人同士歓喜の声上がりました。

アンケート結果

インテリア科全生徒に1年間取り組んできた体験活動で特に図1【成長を感じた活動】、図2【進路選択に役立つ活動】のアンケートを実施しました。全員が個人の端末よりGoogle Formsにアクセスし集計。スコアの高い単語を複数選び出し、その値に応じた大きさを図示してみました。両項目ともに1年生での初めての班活動「飫肥杉プロジェクト」商品開発を挙げ、図1では体験に伴う活動が多く、図2の活動では企業見学や講習会等、職業観を重視した項目が多かったようです。インテリア科は3年間をとおして、体験的な活動を多く行っています。

図1【成長を感じた活動】

図2【進路選択に役立つ活動】

課題研究

3年生の課題研究発表会は中止となり、収録し後日後輩に見てもらうこととなりました。
1年間かけて制作した作品になります。
【デザイン班】

【地域貢献班】