金工室整備

インテリア科棟には、特別教室(製図室・デザイン室・計画室・造形室・NC室・接着成形室)や木工実習室、金工室があります。

金工室は様々な活動で使用できる空間で、材料保管や組立、外部からの依頼物を制作する場所でもあります。故障していた大型木工機械や金属類全て撤去しました。また広い空間で活動の幅も広がりそうです。

都城市立図書館MallMall 5周年イベント

都城市立図書館MallMallが今年5周年を迎えます。市民に愛されコミュニティの場としても活用されています。

5周年イベントがGW前に開催。イベントで使用するパーテーション8枚、組立簡易テーブル2台、イベント椅子12脚の制作依頼があり急ピッチで制作、経過報告です。

イベント終了後は移動式図書館くれよん号に乗せて各地での活用考えているようです。

ホタルの里づくり事業

小松原地区まちづくり協議会 志比田北ホタル保存会の依頼により都城西高合同で、壁面アート実施しました。27年前に作画されたものが劣化しており新たに作画することとなりました。西側壁面18.7M(インテリア科)東側壁面18M(都西)担当。5月中旬よりホタル鑑賞出来るようです。

ほたるの里壁画

小松原まちづくり協議会、ホタル保存会の依頼より壁画制作を実施することとなりました。志比田北公民館横の隧道内です。

3/18(土)下描き3/24(金)~3/26(日)本描きとなります。27年前に作画されたものから、今回インテリア科生徒のデザイン案が採用され高さ2.1m 幅19mの作画に挑戦します。

都城西高校と合同作品で対面壁画は「ほたるの一生」をテーマに行います。3/24(金)より足場設置のため全面通行止めになりますので、応援、見学来られる際は、志比田北公民館駐車場にお越しください。

すずめの戸締まり

すずめの戸締まりの椅子をヴィンテージ風に作ってみました。

劇場では突然3本脚で歩き出しますが、インテリア科職員室入り口のこの椅子は動かないようにしっかりビス止めしました(^0^)

製図室対面配置

インテリア科製図室の製図台(ドラフター)を対面形式にしてみました。机間も広くなり4つのグループにしたので話合いや教え合い、タブレットでの調べ学習環境整いました。今後、試行錯誤しながら環境改善していきます。

新設

インテリア科職員室前に椅子を設置しました。階段横には、対面椅子設置。課題提出や待ち時間、ランチなどの憩いの場での活用期待してます。インテリア科っぽいでしょ。

取説

実習棟に機械操作法や安全教育、工具の使用例等の動画をQR読み取り案内設置してみました。1人一台の端末タブレット導入もあり、様々な場面での活用を期待しています。

表彰伝達式

本日、明日の卒業式前に表彰伝達式が行われました。

●インテリア科3年生は、全国高等学校インテリア科教育研究会会長賞、宮崎県産業教育振興会生徒表彰、宮崎県高文連会長賞、スポーツ関連で個人最優秀賞とたくさんの表彰をいただきました。

●ジュニアマイスター顕彰では、特別表彰6名(60点以上)ゴールド6名(45点以上)シルバー2名(30点以上)が受賞

●ジュニアマイスターとは高校在学中に資格取得やコンテスト、競技会の総点になります。難易度により点数が違います。

●主なインテリア科生徒の資格取得です。

・インテリアコーディネーター、アソシエイトインテリアプランナー、2級建築施工管理試験、第二種電気工事、グラフィックデザイン検定2級、国家技能検定(広告美術)(家具手加工)、CAD検定、色彩検定、福祉住環境コーディネーター試験等

木製足踏み式消毒スタンド寄贈

2/21 火曜日に五十市地区公民館に足踏み式消毒スタンドを寄贈しました。生徒が2週間かけ制作したものです。日頃からお世話になっている近隣住民に大切に使用してもらえばと思います。本日付の宮崎日日新聞社にも掲載されています。

宮崎サンシャインズ

県内初のプロ野球チーム(九州アジアリーグ)の開幕戦告知看板とキャラクター看板制作依頼があり本日、都城市営球場で寄贈式が行われました。宮日新聞社の取材もありました。1ケ月設置されています。

満足度調査(1年振り返り)

インテリア科1,2年全員に1年間授業振り返りアンケートを実施しました。専門授業に関して大変満足している生徒が過半を占めています。

資格取得も推進しており手厚い課外サポートが結果に表れています。

近年、資格を活かした進路が多い傾向です。

【1年】

【2年】

インテリアコーディネーター試験合格

NEW速報NEW

インテリアコーディネーター資格試験二次試験の結果発表が行われインテリア科3年 大迫君が合格しました。合格率22~25%

インテリアコーディネーター試験では、内装、家具、照明器具、住宅設備などの各種インテリアに関する幅広い商品知識と、住空間にふさわしいインテリアの計画や商品選択・アドバイスをするための知識を備えているかどうかが問われます。