インテリア技術部

「建築と木材」に参加しました

道の駅都城NiQLLで行われたイベント「建築と木材」に参加してきました。学校で体験出来ない事や、職人さんと一緒にものづくりを通して意見交換をさせていただき貴重な時間でした。

中学生用ワークショップの試作づくり

都城西中学校で体験学習を行うため、インテリア技術部員がアイディアを出し合い試作を作ってもらいました。

ミニチュアの椅子を作成し、座板にレーザー加工でデザインを施します。

体験学習本番も中学生に喜んでもらえることができました。

ものづくり大会の報告

ものづくりコンテスト宮崎県大会の報告会を行いました。

家具工芸部門は3年生2名、1年生2名の出場で、入賞することは出来ませんでしたがそれぞれの成果発表をしてもらいました。

Enjoy day☆ボランティア

都城市立図書館で開催された「Enjoy day!!」のボランティアにインテリア技術部とインテリア科の希望者で参加させていただきました。

小さいお子さんの制作のお手伝いや案内等を担当させていただき、初めてボランティアに参加した1年生は「初めは緊張したが徐々に慣れてきて、自信が付いた」「制作する小学生の発想が面白くて、衝撃を受けた」などボランティアを通して気づきがあった様です。

ものづくりコンテスト

6月11日(土)本校にて「ものづくりコンテスト県大会 家具工芸部門」が開催されました。
結果は本校2年インテリア科の野元海斗君が最優秀賞! 1年インテリア科の大野美紗希さんが優秀賞で 見事2連覇を果たしました。野元君は宮崎県代表として7月末に行われる九州大会に出場します。健闘を祈ります。