設置学科

学校計

全学級数

18クラス

令和2年度入学生より、全学科を対象に文部科学省指定スーパーサイエンスハイスクール事業を実施
校章の由来

中央の花は日本を代表する花 -桜-(国花)を示し、まわりの三本のペンは校訓 -剛健・自治・信愛- に因み文化の理想たる-真・善・美ー を表わし、飛躍する延岡高校の姿を示したものである。

伝統
「うるわし延岡、輝く母校......」(18回卒で詩人の渡辺修三作詞、近衛秀麿作曲) と校歌に歌われる延岡高校は、旧藩の社学「亮天社」が始まりで、 明治32年「延岡中学」が生徒百人でスタートしました。 第1回の入学生の中に後の若山牧水もいて、 在学中にその文学的資質が開花し、早稲田大学へ進学、文学界へと踏みだしました。 また、33才の若さで大空に散った民間パイロットの英雄 後藤勇吉も大正3年の卒業生の一人です。

学校案内パンフレット

{{cabinetFile.CabinetFile.filename}} >  学校案内パンフレット